Метионин –
незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их
отложение в печени и в стенках артерий. Синтез таурина и цистеина
зависит от количества метионина в организме. Эта аминокислота
способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы (
прежде всего обезвреживание токсичных металлов ), уменьшает мышечную
слабость, защищает от воздействия терапии ревматоидного артрита и
токсикоза беременности.
Бор нужен для построения костей
и поддержания их в здоровом состоянии, для клеточных мембран (абсолютно
необходимых для нормального функционирования клеток и, следовательно,
для жизни), а также, возможно, как кофактор в некоторых ферментативных
реакциях, которые протекают в организме. Он способствует прочности
костной ткани, предупреждает развитие остеопороза.
Железо является составной частью
гемоглобина,
сложных железобелковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы
дыхания в клетках. Железо стимулирует кроветворение.Основным источником
железа служат зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, печень.
Кобальт
— постоянная составная часть растительных и
животных организмов. Он оказывает существенное влияние на процессы
кроветворения. Это действие кобальта наиболее выражено при достаточно
высоком содержании в организме железа и меди.
Медьучаствует в синтезе красных кровяных телец,
коллагена, ферментов кожи. Способствует правильному усвоению железа.
Необходима для правильного развития соединительных тканей и кровеносных
сосудов. Много меди в мясе, морских продуктах, овощах и орехах. В сутки
человеку необходимо 2 мг меди.
Марганец входит в состав нескольких ферментных систем и
необходим для поддержания нормальной структуры костей. Организму
марганец нужен для нормального метаболизма жира, для построения костей и
соединительных тканей, для выработки энергии, для синтеза холестерина и
нуклеотидов (ДНК), необходимых каждой живущей клетке для деления.
Этот элемент способствует метаболизму железа в печени и
считается необходимым кофактором в ряде ферментативных реакций,
проходящих в организме, самая важная из которых предотвращает подагру,
ускоряя метаболизм и удаление из организма мочевой кислоты.
Хотя исследователи еще не сделали точного заключения об
определенной роли никеля в человеческом организме, появляется масса
фактов, из которых следует, что он может функционировать, как и
большинство микроэлементов, в качестве необходимого кофактора, или
молекулы-помощника определенных ферментов, которые ускоряют многие
химические реакции, постоянно происходящие в организме.