Кобальт — постоянная составная часть растительных и
животных организмов. Он оказывает существенное влияние на процессы
кроветворения. Это действие кобальта наиболее выражено при достаточно
высоком содержании в организме железа и меди. Кобальт активирует ряд
ферментов, усиливает синтез белков, участвует в выработке витамина В12 и
в образовании инсулина. На тканевое дыхание действует угнетающе.
Содержание кобальта в различных пищевых продуктах незначительно. Однако
обычно смешанные пищевые рационы вполне удовлетворяют организм в
кобальте. Кобальт содержится в незначительных количествах в мясе, рыбе,
яйцах, молочных продуктах, картофеле, воде. Более богаты кобальтом
печень, почки, а также свекла, горох, земляника, клубника. Суточная
потребность организми человека 0,1 - 0,2 мг.