Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки.
Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков
принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В
теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все
органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и
костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы
в организме, также являются белками.
Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного
баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и
существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми.
Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в
результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким
образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными
элементами питания.
Последние исследования показывают, что не все жиры вредны и не все
сложные углеводы обязательно полезны. И, вполне может быть, что наш
обыденный взгляд на углеводы, как на простые и сложные, не совсем
верный.
Гликемический индекс
Гликемический индекс, либо сокращенно ГИ важное понятие? т.к. он отражает, насколько быстро усваиваются углеводы и, в результате, повышается уровень глюкозы и инсулина в крови.
ГИ не зависит от вида углеводов (простые или сложные). ГИ отражает
повышение уровня сахара в крови, вызванное приемом определенного
количества пищи. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро
усваиваются и являются причиной быстрого повышения уровня сахара в
крови.
Люди
с сахарным диабетом привыкли следить за гликемическим индексом, они
привыкли контролировать уровень сахара в крови, но мы до сих пор не
осознаем значение ГИ для людей, не страдающих сахарным диабетом.
Некоторые
из рекомендуемых так называемых сложных углеводов: картофель, пшеничный
(белый) хлеб и рис с низким уровнем амилозы (крахмала менее 20%),
усваиваются очень быстро и дают нежелательную метаболическую реакцию.
Организм пытается снизить уровень глюкозы в крови путем выработки
инсулина. Пища с высоким ГИ вызывает потребность в инсулине.
Даже
кратковременное (3-5 дней) развитие инсулинемии (постоянная секреция
инсулина) резко вызывает развитие инсулинорезистентности в молодом
здоровом организме с нормальным уровнем глюкозы (Del Prato et al.,
Diabetologia 1994; 37: 1025-35). Низкий уровень инсулина способствуем
тому, что наш организм откладывает меньше жира и может получить доступ
к уже существующим жировым отложениям легче, чем в том случае, когда
уровень инсулина высок. Таким образом, диета с низким гликемическим
индексом может помочь контролировать вес.
Известное под различными именами - липоевая кислота, липоат,
альфа-липоевая кислота и тиоктическая кислота - это вещество
действует
как коэнзим во многих реакциях в нашем организме, одна из которых
называется
гликолиз, преобразование сахаров в энергию.
Так уж вышло, что метаболизм
человека подвержен влиянию многих факторов и может
регулироваться по желанию спортсмена за счет планирования питания. Это, в свою
очередь, обеспечивает уникальную возможность контроля над массой тела и
эффективно используется в зависимости от целей в спорте. Целью может стать как сжигание излишнего жира, так и увеличение массы тела за
счет прироста «сухой» мышечной ткани. Причем пренебрежение или даже недооценка
важности планирования питания часто приводит спортсмена к фиаско.
Что все вышесказанное
значит для обычного человека? Если в вашей семье у кого-нибудь был
сахарный диабет или Вы страдаете ожирением, ведете малоподвижный образ
жизни, тогда Вам следует употреблять пищу с низким ГИ. Это поможет
предотвратить развитие инсулинорезистентности. Пища с низким ГИ
помогает контролировать уровень сахара в крови.
Любой
живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают
участие
во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из
белков
формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы,
ногти; белки
входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и
регулирующие все процессы в организме, также являются белками.
Тестостерон растит мышцы, а кортизол разрушает. Это и называется гормональным равновесием. Так природа защищает нас от чрезмерных габаритов и, как следствие, повышенной потребности в питании.