Железо является составной частью гемоглобина,
сложных железобелковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы
дыхания в клетках. Железо стимулирует кроветворение.Основным источником
железа служат зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, печень. В
овощах, фруктах, ягодах железа сравнительно мало, но они служат ценным
источником этого минерала, так как содержащееся в них железо легко
усваивается организмом человека.Суточная потребность взрослых и
подростков в железе составляет примерно 10 мг для мужчин и 18-20 мг для
женщин. Более высокая потребность в железе у женщин обусловлена его
потерями с кровью во время менструаций, с расходом на рост плода при
беременности, с грудным молоком при вскармливании ребенка.
Всасыванию железа из пищевых продуктов способствуют лимонная и
аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах,
их соках. Так, при питье фруктового сока увеличивается усвоение железа
из яиц и хлеба. В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах
содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие
всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам
усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов — не
меняется, при добавлении яиц — ухудшается. Подавляет усвоение железа
крепкий чай.
При дефиците железа в организме прежде всего ухудшается клеточное
дыхание, что ведет к дистрофии тканей и органов и нарушению состояния
организма еще до развития анемии. Выраженный дефицит железа ведет к
гипохромной анемии. Причина гипохромной анемии в недостаточном
поступлении железа с пищей или преобладание в рационе продуктов, из
которых оно плохо усваивается. Развитию железодефицитных состояний
способствует недостаток в питании животных белков, витаминов,
кроветворных микроэлементов. Так, недостаток белков ухудшает способность
железа участвовать в образовании гемоглобина. Дефицит железа в
организме возникает при острых и хронических кровопотерях, заболеваниях
желудка и кишечника (резекция желудка, анацидный гастрит, энтерит),
некоторых глистных инвазиях. Поэтому при многих заболеваниях потребность
в железе увеличивается.