Важные
факты
Микроэлемент. Будучи открыт в
1910 г., бор с 1923 г. считался важным элементом для растений. И только
совсем недавно (1985 г.) стало, наконец, очевидно, что этот микроэлемент
может быть жизненно важен для здоровья людей.
Пищевые и
природные источники
Наибольшее количество бора
человек получает, употребляя корневые овощи, выращенные в почве,
обогащенной бором, а также фрукты ( виноград, груши, яблоки), орехи,
вино, сидр и пиво.
Функции в
организме
Бор нужен для построения костей
и поддержания их в здоровом состоянии, для клеточных мембран (абсолютно
необходимых для нормального функционирования клеток и, следовательно,
для жизни), а также, возможно, как кофактор в некоторых ферментативных
реакциях, которые протекают в организме. Он способствует прочности
костной ткани, предупреждает развитие остеопороза. Предполагается, что
бор улучшает ассимиляцию кальция костной тканью. Возможно, это действие
осуществляется посредством нормализации гормонального фона, улучшения
соотношения в организме тестостерона и эстрогенов. Имеются сообщения о
положительном влиянии бора на женский организм во время и после
климакса.
Взаимодействия
Данные по пищевым
взаимодействиям неполны, но, поскольку известно, что бор влияет на
метаболизм кости, скорее всего, он как-то взаимодействует с витамином D,
кальцием, магнием и, возможно, с фосфором.
Польза для
здоровья
Пока
неизвестна, но он может играть роль в ингибировании развития
остеопороза.
Рекомендуемое
применение
Никаких
специфических рекомендаций для людей пока еще нет; авторы недавних
работ считают, что в среднем в настоящее время американцы в день
получают от 2 до 7 мг. Потребность возрастает в этом микроэлементе у
людей, подверженных риску остеопороза.
Симптомы и
проявление недостаточности
Работы по определению симптомов
дефицита у людей неполны, но при экспериментах на животных постоянный
дефицит бора тормозил их рост. Плохое развитие скелета, снижение
иммунитета, нарушение обмена в соединительной ткани.
Симптомы
интоксикации
Тошнота, рвота, диарея, кожные
высыпания и летаргия.
Безопасность
применения
В питьевой воде в дозах выше
150 мг/л бор может вызвать симптомы интоксикации.
|