Важные
факты
Минеральный компонент. Хотя первые сведения об отравлении
марганцем появились в 1837 г., его роль в функционировании организма не
была ясна вплоть до 1970-х гг., когда при изучении метаболизма витамина К
медики-исследователи случайно искусственно создали дефицит марганца, не
добавив этот минеральный компонент к рафинированной диете одного из
испытуемых в ходе 17-недельного исследования. Из-за отсутствия в течение
данного периода в диете марганца у этого человека развились следующие
симптомы: возникла легкая сыпь, его черные волосы приобрели рыжеватый
оттенок, рост его волос, ногтей и бороды замедлился, он страдал от
приступов рвоты и тошноты, у него снизился уровень триглицеридов, он
потерял вес.
Пищевые и
природные источники
Цельное зерно и крупы, фрукты, зеленые овощи, высушенные
бобы, чай, имбирь, гвоздика. Наибольшее количество марганца содержится в
зеленых листовых овощах, продуктах из неочищенного зерна ( особенно
пшеницы, риса ), орехах, чае.
Функции в
организме
Марганец входит в состав нескольких ферментных систем и
необходим для поддержания нормальной структуры костей. Организму
марганец нужен для нормального метаболизма жира, для построения костей и
соединительных тканей, для выработки энергии, для синтеза холестерина и
нуклеотидов (ДНК), необходимых каждой живущей клетке для деления.
Взаимодействия
Существует связь между марганцем и железом. Если у вас
наступает дефицит железа, вы будете из своего рациона усваивать больше
марганца (с отдаленной возможностью интоксикации от его избытка). С
другой стороны, если вы перегружены железом, ваша способность к
всасыванию марганца ухудшается, что может привести к его
недостаточности.
Рекомендуемое
применение
По рекомендуемая норма
применения для этого минерального компонента норма установлена от 2.5 до
5 мг в день для взрослых, потребность у новорожденных и детей,
естественно, меньше. Средний американский рацион дает 2.9 мг в день,
оставляя простор для дополнительного обеспечения даже для достижения
верхней границы РНП. Я же рекомендую, если вы и съедаете большое
количество богатой марганцем пищи, принимать дополнительно марганец
вплоть до уровня 5-10 мг в день. Следует принимать этот минеральный
компонент в форме комплекса, например аспартата марганца, для того чтобы
предотвратить возможное взаимовлияние в отношении усвоения железа и,
возможно, других минеральных веществ. При употреблении высококалорийной,
преимущественно рафинированной мясомолочной пищи ( в которой марганца
практически нет ) возрастает потребность в этом микроэлементе.
Симптомы и
проявление недостаточности
При марганцевой недостаточности у человека развивается
похудание, могут появиться транзиторный дерматит, тошнота и рвота,
иногда изменяется цвет волос, замедляется их рост. Хрупкость костей,
сыпи, непереносимость сахара, высокий холестерин, рвота, потеря веса,
дегенерация половых путей (яичников и яичек). Установлено, что если в
пище не хватает марганца, у кормящих женщин ухудшается лактация.
Симптомы
интоксикации
Потеря аппетита, галлюцинации, ухудшение способности к
оценке ситуации и ухудшение памяти, сонливость и мышечные боли.
Безопасность
применения
При всех описанных в этом тексте уровнях этот минеральный
компонент безопасен.
Рекомендуемые
препараты
· пивные
дрожжи
|