Витамин Е — очень важный для организма
пищевой компонент. Он участвует в биосинтезе гема, белков, необходим для
деления клеток. Витамин Е нормализует процессы свертывания крови,
уменьшает образование рубцовой ткани, улучшает кровообращение,
способствует развитию коллатералий, незаменим для нормального течения
восстановительных процессов в тканях, играет важную роль в
предотвращении развития катаракты, способствует понижению высокого
артериального давления, повышает атлетическую силу, используется для
уменьшения проявлений предменструального синдрома, при фиброкистозе
молочных желез.
Этот витамин, запасаемый в небольших
количествах в печени, разрушается на свету и в щелочных (содовых)
растворах. Витамин К появляется на сцене с открытием, сделанным в 1934
г.: некое вещество в корме для цыплят, содержащем люцерну, предотвращает
кровотечение у птиц. Ученые быстро начали работу по поиску
антигеморрагического фактора, и к 1940 г. Хэнрик Дэм из Дании выделил и
синтезировал соединение и назвал его витамином К (koagulations vitamin)
из-за его роли в свертывании крови.
Красивые, твердые ногти, здоровые
волосы и свежая кожа не появляются за один день. Чтобы ногти выглядели
красиво, не расслаивались и не обламывались, недостаточно лишь ухода за
их внешним видом.
Биотин содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов,
которые обеспечивают здоровую структуру ногтей. Исследования показали,
что биотин устраняет ломкость и расслоение ногтей, придает им твердость и
эластичность, сохраняет красивую, гладкую поверхность, а также улучшает
состояние кожи и волос.
Никотиновая кислота (витамин РР —
противопеллагрический) участвует во многих окислительных биохимических
реакциях в тканях организма, что обеспечивает нормальную интенсивность
энергетического обмена. При недостаточности никотиновой кислоты
развивается пеллагра — тяжелое заболевание, связанное с поражением
центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи.
Также называется аскорбиновая кислота.
Витамин С
не только находится в натуральных продуктах, но и является широко
распространенной пищевой добавкой, где она является антиоксидантом.
Биологическое
действие
гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) : улучшающее метаболизм мозга,
ноотропное, седативное, анксиолитическое, противосудорожное и др. Гамма-аминомасляная кислота
(GABA) выполняет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной
системы.
Гистидин подобно
аргинин у может
быть назван полунезаменимым. Организм взрослого человека и зрелой крысы в
течение некоторого периода может поддерживать азотистый баланс и в
отсутствие гистидина. Растущий организм, однако, нуждается и гистидине.
Вполне вероятно, что если бы были проведены испытания в течение более
длительного периода времени, была бы выявлена потребность в гистидине и у
взрослого человека.
Последние исследования показывают, что не все жиры вредны и не все
сложные углеводы обязательно полезны. И, вполне может быть, что наш
обыденный взгляд на углеводы, как на простые и сложные, не совсем
верный.
Гликемический индекс
Гликемический индекс, либо сокращенно ГИ важное понятие? т.к. он отражает, насколько быстро усваиваются углеводы и, в результате, повышается уровень глюкозы и инсулина в крови.
ГИ не зависит от вида углеводов (простые или сложные). ГИ отражает
повышение уровня сахара в крови, вызванное приемом определенного
количества пищи. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро
усваиваются и являются причиной быстрого повышения уровня сахара в
крови.
Люди
с сахарным диабетом привыкли следить за гликемическим индексом, они
привыкли контролировать уровень сахара в крови, но мы до сих пор не
осознаем значение ГИ для людей, не страдающих сахарным диабетом.
Некоторые
из рекомендуемых так называемых сложных углеводов: картофель, пшеничный
(белый) хлеб и рис с низким уровнем амилозы (крахмала менее 20%),
усваиваются очень быстро и дают нежелательную метаболическую реакцию.
Организм пытается снизить уровень глюкозы в крови путем выработки
инсулина. Пища с высоким ГИ вызывает потребность в инсулине.
Даже
кратковременное (3-5 дней) развитие инсулинемии (постоянная секреция
инсулина) резко вызывает развитие инсулинорезистентности в молодом
здоровом организме с нормальным уровнем глюкозы (Del Prato et al.,
Diabetologia 1994; 37: 1025-35). Низкий уровень инсулина способствуем
тому, что наш организм откладывает меньше жира и может получить доступ
к уже существующим жировым отложениям легче, чем в том случае, когда
уровень инсулина высок. Таким образом, диета с низким гликемическим
индексом может помочь контролировать вес.
Заменимая аминокислота, центральный нейромедиатор тормозного типа
действия. Улучшает метаболические процессы в тканях мозга, оказывает
антидепрессивное, седативное, повышающее умственную работоспособность,
снотворное действия. Глицин замедляет дегенерацию мышечной ткани, так
как является источником креатина – вещества содержащегося в мышечной
ткани и используемого при синтезе ДНК и РНК.
Глутаминовая кислота - заменимая
аминокислота, необходима для поддержания хорошего настроения,
концентрации, памяти и внимания, повышения энергетического потенциала
организма. Как и аргинин, способствует синтезу гормона роста и, как
лизин, увеличивает объем и силу мышц.