Последние исследования показывают, что не все жиры вредны и не все
сложные углеводы обязательно полезны. И, вполне может быть, что наш
обыденный взгляд на углеводы, как на простые и сложные, не совсем
верный.
Гликемический индекс
Гликемический индекс, либо сокращенно ГИ важное понятие? т.к. он отражает, насколько быстро усваиваются углеводы и, в результате, повышается уровень глюкозы и инсулина в крови.
ГИ не зависит от вида углеводов (простые или сложные). ГИ отражает
повышение уровня сахара в крови, вызванное приемом определенного
количества пищи. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро
усваиваются и являются причиной быстрого повышения уровня сахара в
крови.
Люди
с сахарным диабетом привыкли следить за гликемическим индексом, они
привыкли контролировать уровень сахара в крови, но мы до сих пор не
осознаем значение ГИ для людей, не страдающих сахарным диабетом.
Некоторые
из рекомендуемых так называемых сложных углеводов: картофель, пшеничный
(белый) хлеб и рис с низким уровнем амилозы (крахмала менее 20%),
усваиваются очень быстро и дают нежелательную метаболическую реакцию.
Организм пытается снизить уровень глюкозы в крови путем выработки
инсулина. Пища с высоким ГИ вызывает потребность в инсулине.
Даже
кратковременное (3-5 дней) развитие инсулинемии (постоянная секреция
инсулина) резко вызывает развитие инсулинорезистентности в молодом
здоровом организме с нормальным уровнем глюкозы (Del Prato et al.,
Diabetologia 1994; 37: 1025-35). Низкий уровень инсулина способствуем
тому, что наш организм откладывает меньше жира и может получить доступ
к уже существующим жировым отложениям легче, чем в том случае, когда
уровень инсулина высок. Таким образом, диета с низким гликемическим
индексом может помочь контролировать вес.