Также называется аскорбиновая кислота. Витамин С
не только находится в натуральных продуктах, но и является широко
распространенной пищевой добавкой, где она является антиоксидантом.
для чего он нужен
Предохраняет от некоторых видов рака и
коронарного заболевания сердца.
Здоровые кости, зубы, десны, кровяные капилляры и
все соединительные ткани. Также помогает всасыванию железа.
источники
Большинство фруктов и овощей. Киви, цитрусовые,
гуава, сладкие перцы, черная смородина и клубника, земляника, капуста,
картофель, манго, папайя, шиповник, помидор, шпинат, чеснок - все они
особенно богатые источники витамина С.
рекомендуемая доза
60-70 мг в день для мужчин и женщин. Для женщин в
возрасте от 19-50 один средний апельсин предоставляет более, чем
двойную дневную дозу. При принятии слишком большой дозы (более 1 гр в
день) может появиться тошнота, спазмы в желудке и расстройство
желудка.
Кому требуется дополнительный прием
- Людям,
потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными
веществами пищу а также тем, кто испытывает повышенную потребность в
питательных веществах;
- Людям старше 55
лет;
- Злоупотребляющим алкоголем,
табаком;
- Беременным и кормящим
женщинам;
- Людям, страдающим изнурительными, хроническими
заболеваниями; - Тем, кто длительное время
испытывает стрессовое состояние;
-Людям с повышенной физической
нагрузкой;
- Испытывающим первые симптомы инфекционного заболевания.
полезно знать
Витамин С легко теряется при тепловой обработке и
хранении продуктов. Поэтому старайтесь готовить овощи как можно
быстрее, быстро обжаривать или отваривать на пару и подавать сразу же.
Витамин С известен своими антиоксидантными
свойствами. Это значит, что он "впитывает" вещества, производимые нашим
организмом и находящиеся в загрязненной окружающей среде. Эти вещества
называются "свободные радикалы", и считается, что они играют большую
роль в образовании сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Проявление недостаточности витаминов
- Усталость,
снижение аппетита, подверженность простудным
заболеваниям; – Проявление небольших синяков на
коже;
- Кровоточивость
десен;
-
Цинга;
-
Анемия;
- Ослабление
иммунитета;
- Усиление свободнорадикального окисления
Витамин С участвует в синтезе коллагена, межклеточного
«цементирующего» вещества, обеспечивающего структуру мышц, сосудистых
тканей, костей и хрящей. Витамин С также необходим для здоровых зубов и
десен и способствует усвоению железа из потребляемой пищи. Он также
необходим для синтеза желчных кислот.
Наряду с этим исследования показали, что витамин С участвует в:
● синтезе ряда важных гормонов и нейромедиаторов;
● метаболизме фолиевой кислоты;
● иммунной функции;
● окислительно-восстановительной / антиоксидантной функции;
● метаболических реакциях определенных аминокислот, в частности
предотвращающих образование потенциально канцерогенных нитрозаминов в
желудке ( в силу потребления содержащих нитриты продуктов, таких, как
копченое мясо или маринованные огурцы).
При совместном приеме с витаминами А, В6, и железом их действие
усиливается.
|