Качество-когда возвращается клиент, а не купленный продукт.
Четверг, 09.05.2024, 04:15



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ все о спортивном питании ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории раздела
ВСАА [29]
Витамины [47]
Креатин [2]
Жиросжигатели [4]
Протеины [2]
Углеводы [0]
Спортивное питание [7]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Главная » Файлы » спортивное питание » ВСАА

Глутаминовая кислота
11.07.2010, 16:57
Глутаминовая кислота - заменимая аминокислота, необходима для поддержания хорошего настроения, концентрации, памяти и внимания, повышения энергетического потенциала организма. Как и аргинин, способствует синтезу гормона роста и, как лизин, увеличивает объем и силу мышц.
L-Глутаминовая кислота нормализует обменные процессы, стимулирует окислительные процессы, нейтрализует вредные продукты белкового обмена: она связывается с аммиаком и образует глутамин, т.о. способствует нейтрализации и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии. Особенно важен этот процесс в головном мозге, ткань которого особо чувствительна к повышению концентрации аммиака. Глутаминовая кислота способствует синтезу ацетилхолина и АТФ, переносу ионов калия. Глутаминовая кислота относится к нейромедиаторным аминокислотам, стимулирующим передачу возбуждения в синапсах ЦНС.
Она участвует в поддержании мышечной массы и уменьшении жировых отложений, воздействуя на гормон роста.

Фармакологическое действие
аминокислота
ноотропное
метаболическое
связывающее аммиак
дезинтоксикационное

Суточная потребность: составляет 13,6 г (данные Госсанэпиднормирования РФ)

Источники: белки животного и растительного происхождения, биологически активные добавки к пище.

Использование в медицинской практике:
Глутаминовая кислота используется как аминокислота для парентерального питания, как ноотропное средство. Ее применение показано при заболеваниях ЦНС (в т.ч. шизофрения, депрессия), задержке психического развития различной этиологии, болезни Дауна, полиомиелите, энцефалите.
Уникальность аспарагиновой и глютаминовой аминокислот состоит в том, что для взаимного превращения друг в друга все заменимые аминокислоты должны превратиться в начале в глютаминовую или аспарагиновую кислоту. Поэтому и говорят о том, что они играют интегрирующую роль в азотистом балансе. Однако эта интегрирующая роль не исчерпывается лишь компенсацией недополученных с пищей аминокислот. Существует еще феномен "перераспределения азота в организме". При нехватке белка в каком-то одном органе вследствие заболевания или гиперфункции ( необходимость рабочей гипертрофии ) происходит перераспределение азота: белок "изымается" из одних внутренних органов и направляется в другие. Наиболее частым источником легко мобилизуемого белка являются транспортные белки крови. Когда их запас исчерпан, используются белки селезенки, печени, почек, кишечника. Белки сердца и мозга не тратятся никогда, поскольку это самые важные органы человека.
При больших физических нагрузках и одновременном ограничении белка в рационе происходит расходование белка внутренних органов на построение мышечной ткани скелетных мышц и сердца. У спортсменов высокой квалификации могут появляться заболевания печени и почек из-за феномена азотистого перераспределения. Отсюда понятно, насколько необходимо получать достаточно большое количество белка с пищей.
При перераспределении в организме азота все заменимые аминокислоты превращаются вначале в глютаминовую и аспарагиновую аминокислоты, а затем уже в те, которых не хватает в рабочем органе. Поэтому при угрозе белковой недостаточности дополнительное потребление глютаминовой кислоты становится особенно важным.
Категория: ВСАА | Добавил: Ruslan
Просмотров: 2368 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 21

Друзья сайта
  • Belpower

  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

    Рейтинг

    Copyright MyCorp © 2024