Витамин Е — очень важный для организма
пищевой компонент. Он участвует в биосинтезе гема, белков, необходим для
деления клеток. Витамин Е нормализует процессы свертывания крови,
уменьшает образование рубцовой ткани, улучшает кровообращение,
способствует развитию коллатералий, незаменим для нормального течения
восстановительных процессов в тканях, играет важную роль в
предотвращении развития катаракты, способствует понижению высокого
артериального давления, повышает атлетическую силу, используется для
уменьшения проявлений предменструального синдрома, при фиброкистозе
молочных желез.
При дефиците витамина Е в диете животных и человека
обнаруживаются дегенеративные изменения в скелетных мышцах и мышце
сердца, повышение проницаемости и ломкости капилляров, перерождение
эпителия семенных канальцев яичек. Установлена взаимосвязь повышения
частоты развития заболеваний сердца и дефицита витамина Е,
обусловленного чрезмерным употреблением технологически обработанной
пищи. У эмбрионов часто возникает развитие различных кровоизлияний,
которые могут приводить к внутриутробной гибели плода. Наблюдаются
дегенеративные изменения в нервных клетках, поражение ткани печени,
разрушение эритроцитов.
С дефицитом витамина Е часто бывает связано бесплодие у
мужчин и женщин, нарушения менструального цикла, самопроизвольные
аборты, дегенеративные изменения в матке.
Витамин Е является антиоксидантом. Он препятствует
разрушению липидов клеточных мембран активными радикалами, а также
стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез, снижает риск
образования тромбов, укрепляет кровеносные сосуды.
При использовании витамина Е в качестве БАД необходимо
учитывать следующие важные моменты. Чтобы поддерживать оптимальный
баланс витамина Е организм нуждается в цинке. Если вы употребляете
совместно с витамином Е препараты железа, то принимайте их в различное
время дня. Неорганические формы железа разрушают витамин Е и он,
окисляясь, становится неактивным.
Продукты, содержашие
много Витамина E:
- масла
растительные
- листья
салата
- зародыши
пшеницы
- печень
- яйца
- злаковые
- бобовые
- семена
подсолнечника
- миндаль
- арахис
- недробленое
зерно.
|