ВИТАМИН
К (ФИЛЛОХИНОН) жирорастворимый
Этот витамин, запасаемый в небольших
количествах в печени, разрушается на свету и в щелочных (содовых)
растворах. Витамин К появляется на сцене с открытием, сделанным в 1934
г.: некое вещество в корме для цыплят, содержащем люцерну, предотвращает
кровотечение у птиц. Ученые быстро начали работу по поиску
антигеморрагического фактора, и к 1940 г. Хэнрик Дэм из Дании выделил и
синтезировал соединение и назвал его витамином К (koagulations vitamin)
из-за его роли в свертывании крови.
Пищевые источники
Зеленые листовые овощи, которые дают
от 50 до 800 мкг витамина К на 100 г пищи, содержат наибольшее его
количество, в таких, как зеленая ботва репы, шпинат, брокколи, капуста и
латук.
К числу других источников с высоким
содержанием витамина К относятся соевые бобы, говяжья печень и зеленый
чай. Хорошими источниками являются яичный желток, овес, цельная пшеница,
картофель, помидоры, аспарагус, сливочное масло и сыр. В меньшем
количестве он имеется в молоке и молочных продуктах, говядине, свинине,
ветчине, моркови, кукурузе, яйцах, хлебных злаках, фруктах и в овощах.
Важным источником витамина К является бактериальная флора в тощей кишке и
подвздошной кишке.
Функции в организме
Фактически этот витамин - целая
группа веществ: филохинол для производных витамина К из растительных
источников, менахинон для производных из животных или бактериальных
источников и, наконец, менадион - предшественник витамина, который в
организме превращается в менахинон. Все они работают в организме
примерно одинаково.
Дефицит витамина К у человека в
нормальных условиях практически неизвестен в силу того, что чрезвычайно
редок: бактерии кишечника постоянно продуцируют витамин в малых
количествах, которые и поступают прямо в кровь. Витамин К также в
изобилии находится в широком спектре овощной пищи. Тем не менее,
поскольку витамин является жирорастворимым, для того чтобы его усвоение
осуществлялось нормально - неважно, является ли он продуктом
деятельности бактерий или получен с пищей, нo в кишечнике должно быть
немного жира.
Поэтому условия, при которых
уменьшается усвояемость жира в кишечнике, например при наличии камней в
желчном пузыре, могут привести к вторичному дефициту витамина К и,
следовательно, к кровоточивости.
У вас также может наступить дефицит
витамина, если вы проходили длительный курс лечения антибиотиками,
которые уничтожили кишечную флору (поскольку полезные бактерии в
кишечнике обеспечивают значительную долю потребности в витамине К). Этот
эффект усугубится, если, например, вы серьезно заболели, были
госпитализированы, не могли есть, питание получали внутривенно, но в то
же время вам были необходимы высокие дозы сильных антибиотиков. При
таких весьма неординарных обстоятельствах, возможно, будет необходимо
дополнительное обеспечение витамином К для предотвращения кровотечения.
С другой стороны, если врач захотел
разжижить вашу кровь, например, если у вас образуются тромбы в ногах,
легких, сердце, головном мозге, или если у вас искусственный сердечный
клапан, или потребовалось шунтирование коронарной артерии изза
атеросклеротической блокады кровоснабжения сердца, можно использовать
для этой цели лекарство дикумарол (вы, возможно, более знакомы с этим
препаратом под его традиционным названием кумадин). Кумадин блокирует
действия витамина К, препятствует свертыванию крови и позволяет крови
легко протекать по сосудам.
Как замечено выше, функция витамина К
- в обеспечении нормального свертывания крови. Витамин может также
играть роль в нормальной кальцификации кости, действуя в качестве
кофактора фермента карбоксилирования.
Взаимодействия
- Избыточный прием кальция,
достаточный для достижения соотношения между кальцием и фосфором,
превышающий 2 : 1, влияет на синтез витамина К или на его усвояемость и
может вызвать внутреннее кровотечение.
- Большой прием (порядка 2200 ME в
день) витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из
желудочно-кишечного тракта и также может повлиять на эффект витамина К
на нормальное свертывание крови.
Рекомендуемое применение
Базовая потребность в витамине К, то
есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в
нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. Если человек
весит примерно 70 кг, ему требуется 70 мкг витамина К в день. Типичный
рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Поэтому дефицит
витамина - явление редкое, за исключением тех случаев, когда что-то
нарушает нормальные рамки питания или когда взаимодействия с лекарствами
влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально
функционирующая популяция желудочно-кишечных бактерий может произвести
достаточно витамина К, чтобы достичь минимальной потребности.
Новорожденные, получающие
исключительно грудное молоко, рискуют приобрести дефицит витамина К,
поскольку женское грудное молоко содержит относительно маленькое
количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась,
чтобы производить необходимое количество витамина. Поэтому в
большинстве больниц теперь новорожденным малышам стандартно вводят
витамин К в виде инъекций, чтобы предотвратить дефицит и кровотечения.
Имеющееся в продаже детское питание содержит 4.мкг на 100 калорий, чего
опять же при нормальных обстоятельствах будет вполне достаточно для
обеспечения потребностей организма.
Симптомы недостаточности
Свободное кровотечение (геморрагия) -
единственный подтвержденный документально симптом недостаточности.
Симптомы избытка
Даже при больших дозах токсические
побочные эффекты редки.
|