Никотиновая кислота (витамин РР —
противопеллагрический) участвует во многих окислительных биохимических
реакциях в тканях организма, что обеспечивает нормальную интенсивность
энергетического обмена. При недостаточности никотиновой кислоты
развивается пеллагра — тяжелое заболевание, связанное с поражением
центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи.
Со стороны центральной нервной системы отмечаются
раздражительность, нарушение чувствительности кожных покровов, снижение
двигательной активности (адинамия), потеря устойчивости при ходьбе
(атаксия), психозы и психическая депрессия.
Возникает также глоссит (воспаление языка), нарушается
секреция желудочного сока, развиваются упорные поносы.
Поражение кожи характеризуется симметричным воспалением
(дерматитом) лица и открытых частей тела.
Развитие пеллагры может быть связано с однообразным питанием
и использованием в качестве основного продукта зерновых культур,
особенно кукурузы, в которых содержится мало триптофана — биохимического
источника витамина РР. Кроме пищевого фактора, одной из важных причин
возникновения недостаточности противопеллагрического витамина может быть
длительное применение больными с туберкулезной патологией
противотуберкулезных лекарственных препаратов (фтивазид, изониазид,
циклосерин и др.), которые являются антагонистами витамина РР. Наиболее
частой причиной развития гиповитаминоза РР у жителей большинства стран
являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (энтерит,
энтероколит, гастрит с пониженной секреторной функцией желудка),
связанные с нарушением всасывания витамина. Проявление недостаточности
проявляется в общей усталости, потери аппетита, головной боли, поражения
кожи, расстройстве пищеварения, дерматите, диарее и головокружении.
Важнейшими пищевыми источниками витамина РР служат крупы,
хлеб грубого помола, бобовые, внутренние органы животных (печень, почки,
сердце), мясо (белое куриное мясо), рыба (лосось, палтус, тунец), а
также некоторые овощи (картофель) и арахисе. Очень высоко содержание
никотиновой кислоты в дрожжах, пивных дрожжах, сушеных грибах.
Консервирование, замораживание и сушка мало влияют на содержание
никотиновой кислоты в продуктах. Тепловая обработка, особенно излишне
длительная варка и повторное жарение, ведет к снижению концентрации
витамина в блюдах на 15—20% и более по сравнению с его содержанием в
сырых продуктах.
Кому
требуется дополнительный прием:
● Людям,
потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными
веществами пищу, а так же тем, кто испытывает повышенную потребность в
питательных веществах. ● Людям старше 55
лет.
● Употребляющим
алкоголь.
● Беременным и кормящим
женщинам ●
Людям, страдающим изнурительными, хроническими заболеваниями. ● Тем, кто
длительное время испытывает стрессовое состояние. ●
Перенесшим, тяжелые травмы и ожоги.
Взаимодействие
с другими нутриентами: для выполнения функций необходимо наличие витамина В6.
|