Достаточная обеспеченность фолиевой кислотой
приобретает оcобое значение на самых ранних этапах зарождающейся жизни.
Помимо участия в создании клеток нервной системы плода, этот витамин
расходуется на «ремонт» и замену около 70 триллионов маминых клеток, так
как клетки человека постоянно обновляются.
Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и
развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша,
процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании
эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т. е. всех форменных элементов
крови.
Витамин Е — очень важный для организма
пищевой компонент. Он участвует в биосинтезе гема, белков, необходим для
деления клеток. Витамин Е нормализует процессы свертывания крови,
уменьшает образование рубцовой ткани, улучшает кровообращение,
способствует развитию коллатералий, незаменим для нормального течения
восстановительных процессов в тканях, играет важную роль в
предотвращении развития катаракты, способствует понижению высокого
артериального давления, повышает атлетическую силу, используется для
уменьшения проявлений предменструального синдрома, при фиброкистозе
молочных желез.
Этот витамин, запасаемый в небольших
количествах в печени, разрушается на свету и в щелочных (содовых)
растворах. Витамин К появляется на сцене с открытием, сделанным в 1934
г.: некое вещество в корме для цыплят, содержащем люцерну, предотвращает
кровотечение у птиц. Ученые быстро начали работу по поиску
антигеморрагического фактора, и к 1940 г. Хэнрик Дэм из Дании выделил и
синтезировал соединение и назвал его витамином К (koagulations vitamin)
из-за его роли в свертывании крови.
Красивые, твердые ногти, здоровые
волосы и свежая кожа не появляются за один день. Чтобы ногти выглядели
красиво, не расслаивались и не обламывались, недостаточно лишь ухода за
их внешним видом.
Биотин содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов,
которые обеспечивают здоровую структуру ногтей. Исследования показали,
что биотин устраняет ломкость и расслоение ногтей, придает им твердость и
эластичность, сохраняет красивую, гладкую поверхность, а также улучшает
состояние кожи и волос.
Никотиновая кислота (витамин РР —
противопеллагрический) участвует во многих окислительных биохимических
реакциях в тканях организма, что обеспечивает нормальную интенсивность
энергетического обмена. При недостаточности никотиновой кислоты
развивается пеллагра — тяжелое заболевание, связанное с поражением
центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи.
Также называется аскорбиновая кислота.
Витамин С
не только находится в натуральных продуктах, но и является широко
распространенной пищевой добавкой, где она является антиоксидантом.
Витаминоподобное вещество. Исследователь по фамилии Вули
впервые описал последствия дефицита инозита в рационе мышей, и с тех пор
исследователи в области питания дебатируют о том, является ли он также
необходимым для хорошего здоровья человека. Но поскольку до сих пор не
усмотрено постоянно идентифицируемой болезни как следствия его
недостатка в рационе, он остается в ранге важных, но не необходимых
витаминоподобных компонентов питания.
Глюкозамин, комплекс аминокислот
гидроли-зата коллагена и эфирные масла
лекарственных растений помогают восстановиться связкам и хрящевой ткани,
стимулируют кровообращение, возвращают эластичность сосудам, улучшают
состояние кожи.
Кофеин — стимулирующее средство, при определенных
условиях кофеин помогает улучшить спортивные результаты. Как показали
исследования, 3-13 мг кофеина на 1 кг веса тела (около 180-780 мг для
человека весом 60 кг, что эквивалентно 2-6 чашкам кофе, в зависимости от
крепости), принятые за час до начала занятий бегом или ездой на
велосипеде повышают выносливость и позволяют продлить время тренировки.
Коэнзим
Q10(убихинон)- вещество,
аналогичное витаминам, способствует преобразованию пищи в энергию, а
также действует как антиоксидант. Научные исследования последних 15 лет
показали, что добавки, содержащие коэнзим Q10 могут быть полезны для
людей, страдающих стенокардией, так как они улучшают снабжение сердца
кислородом, что повышает устойчивость к физической нагрузке.