Тестостерон растит мышцы, а кортизол разрушает. Это и называется гормональным равновесием. Так природа защищает нас от чрезмерных габаритов и, как следствие, повышенной потребности в питании.
Что все вышесказанное
значит для обычного человека? Если в вашей семье у кого-нибудь был
сахарный диабет или Вы страдаете ожирением, ведете малоподвижный образ
жизни, тогда Вам следует употреблять пищу с низким ГИ. Это поможет
предотвратить развитие инсулинорезистентности. Пища с низким ГИ
помогает контролировать уровень сахара в крови.
Последние исследования показывают, что не все жиры вредны и не все
сложные углеводы обязательно полезны. И, вполне может быть, что наш
обыденный взгляд на углеводы, как на простые и сложные, не совсем
верный.
Гликемический индекс
Гликемический индекс, либо сокращенно ГИ важное понятие? т.к. он отражает, насколько быстро усваиваются углеводы и, в результате, повышается уровень глюкозы и инсулина в крови.
ГИ не зависит от вида углеводов (простые или сложные). ГИ отражает
повышение уровня сахара в крови, вызванное приемом определенного
количества пищи. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро
усваиваются и являются причиной быстрого повышения уровня сахара в
крови.
Люди
с сахарным диабетом привыкли следить за гликемическим индексом, они
привыкли контролировать уровень сахара в крови, но мы до сих пор не
осознаем значение ГИ для людей, не страдающих сахарным диабетом.
Некоторые
из рекомендуемых так называемых сложных углеводов: картофель, пшеничный
(белый) хлеб и рис с низким уровнем амилозы (крахмала менее 20%),
усваиваются очень быстро и дают нежелательную метаболическую реакцию.
Организм пытается снизить уровень глюкозы в крови путем выработки
инсулина. Пища с высоким ГИ вызывает потребность в инсулине.
Даже
кратковременное (3-5 дней) развитие инсулинемии (постоянная секреция
инсулина) резко вызывает развитие инсулинорезистентности в молодом
здоровом организме с нормальным уровнем глюкозы (Del Prato et al.,
Diabetologia 1994; 37: 1025-35). Низкий уровень инсулина способствуем
тому, что наш организм откладывает меньше жира и может получить доступ
к уже существующим жировым отложениям легче, чем в том случае, когда
уровень инсулина высок. Таким образом, диета с низким гликемическим
индексом может помочь контролировать вес.
Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки.
Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков
принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В
теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все
органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и
костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы
в организме, также являются белками.
Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного
баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и
существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми.
Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в
результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким
образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными
элементами питания.
Так уж вышло, что метаболизм
человека подвержен влиянию многих факторов и может
регулироваться по желанию спортсмена за счет планирования питания. Это, в свою
очередь, обеспечивает уникальную возможность контроля над массой тела и
эффективно используется в зависимости от целей в спорте. Целью может стать как сжигание излишнего жира, так и увеличение массы тела за
счет прироста «сухой» мышечной ткани. Причем пренебрежение или даже недооценка
важности планирования питания часто приводит спортсмена к фиаско.
Переедание
на сегодняшний день в большинстве стран является одной из причин
серьезных заболеваний населения, связанных с ожирением: болезни
сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, поджелудочной
железы, суставов. Часто эти неприятные и тяжелые заболевания называют
«болезнями века», «издержками цивилизации». Однако более правильно их
будет назвать «издержками разума». Фактически – «горе от ума»: эволюция
рванула вперед, развивая человеческие способности, в результате
наградив людей пороками различной тяжести – от уродства тела до
уродства духа. А как все знают, в здоровом теле – здоровый дух. Это
наблюдение античных философов, в ответ на которое в оправдание своим
порокам современный человек придумал, по его мнению, более гуманную
истину: «Хорошего человека должно быть много!» Чувствуете разницу?
Кое-кто ошибочно считает, что неумеренное потребление пива и пончиков,
бутербродов с маслом и пирожных с кремом в наши дни не представляет никакой
угрозы красоте фигуры — ведь средства для сжигания жира продаются в любом
магазине спортивных добавок. Но и самые лучшие жиросжигатели окажутся
бессильными изменить тех, кто не в силах установить для себя правильную диету и
заняться регулярным выполнением физических упражнений. Эффект от жиросжигателя
моментально сводится к нулю после неконтролируемого приема жирной и сладкой
пищи — это необходимо усвоить тем дамам, которые надеются с помощью широко
разрекламированных жиросжигателей для женщин компенсировать собственную
невоздержанность в еде и малоподвижный образ жизни. Если вы собираетесь купить жиросжигатели , следует помнить, что они
являются лишь помощниками в формировании красивой фигуры, поэтому самыми
эффективными жиросжигатели оказываются для тех, кто занимается бодибилдингом,
фитнесом, активными видами спорта. А как же выбрать наиболее эффективный спортивный
жиросжигатель, ведь их выбор довольно широк, а механизм действия
существенно различается? Здесь необходимо учитывать множество факторов, в
частности, состояние сердечно-сосудистой системы, скорость обмена веществ,
интенсивность физических нагрузок и т.п
Креатин является одним из важнейших открытий сделанных за последние годы в области специализированного питания. Это подтверждается многочисленными независимыми научными исследованиями. В результате их был сделан общий вывод - креатин это великолепная пищевая добавка для честолюбивого спортсмена.
В
наибольших концентрациях он содержится в мышечной ткани животных и
человека в форме креатин фосфата. В организме он образуется из трех
аминокислот – аргинина, глицина и метионина. Искусственно его
синтезируют из саркозина и цианамида.
Каждый бодибилдер понимает (по крайней мере, должен понимать)
важность снабжения организма протеином. Атлеты, занимающиеся силовыми
тренировками, нуждаются в протеине гораздо сильнее, чем "обычные" их
сограждане. Без протеина (который расщепляется организмом на аминокислоты)
вы не можете наращивать мышечную ткань, это очень просто. Насколько я
могу судить, совершенно неважно, какой диеты вы придерживаетесь -
жировой или углеводной, совершенно неважно, какое количество калорий вы
потребляете - важно, чтобы эта диета была богата протеином.