ЧТО ТАКОЕ АМИНОКИСЛОТЫ?
Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки.
Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков
принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В
теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все
органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и
костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы
в организме, также являются белками.
Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного
баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и
существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми.
Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в
результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким
образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными
элементами питания.
КАКИЕ ЕЩЕ ФУНКЦИИ ВЫПОЛНЯЮТ АМИНОКИСЛОТЫ?
Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма так некоторые из них:
● Выполняют роль нейромедиаторов или являются их
предшественниками. Нейромедиаторы – это химические вещества, передающие
нервный импульс с одной нервной клетки на другую. Таким образом,
некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга.
● Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции.
Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ АМИНОКИСЛОТ НЕ ХВАТАЕТ?
В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени.
Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме,
поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таки
незаменимым аминокислотам относятся:
● гистидин,
● изолейцин,
● лейцин,
● лизин,
● метионин,
● фенилаланин,
● треонин,
● триптофан,
● валин
Аминокислоты, которые синтезируются в печени, квлючают:
● аланин,
● аргинин,
● аспарагин,
● аспарагиновую кислоту,
● цитруллин,
● цистеин,
● гамма-аминомасляную кислоту,
● глютамовую кислоту,
● глютамин,
● глицин,
● орнитин,
● пролин,
● серин,
● таурин,
● тирозин.
Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда
хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков
приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным
нарушениям – от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста.
Многие факторы приводят к этом, даже, если, Ваше питание
сбалансировано и Вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение
всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием
некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других
питательных веществ в организме – все это может привести к дефициту
незаменимых аминокислот.
КАКИЕ АМИНОКИСЛОТЫ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ?
В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые
аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно
важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет.
Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые
аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального
синтеза белков.
При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует
отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты.
Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая
структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются
D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra (
правая на латыни ), а L-levo ( соответственно, левая ). Эти термины
обозначают пространственное строение данной молекулы. Белки животных и
растительных организмов созданы L-формами аминокислот ( за исключением
фенилаланина, который представлен D, L-формами ). Таким образом, только
L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма.
Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой
наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются
непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень
быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.
АМИНОКИСЛОТЫ:
Название
|
Описание
|
|
|
Аланин
|
Аланин
нормализует метаболизм углеводов. Является составной частью таких
незаменимых нутриентов как пантотеновая кислота и коэнзимы
|
|
|
Аргинин
|
Аргинин
замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции
иммунной системы организма. Он повышает активность
|
|
|
Аспарагиновая кислота
|
В
организме присутствует в составе белков и в свободном виде. Играет
важную роль в обмене азотистых веществ.
|
|
|
Валин
|
Валин
– незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие. Валин
необходим для метаболизма в мышцах
|
|
|
Гамма-аминомасляная кислота
|
Гамма-аминомаслянная
кислота (GABA) выполняет в организме функцию нейромедиатора центральной
нервной системы.
|
|
|
Глицин
|
Глицин
замедляет дегенерацию мышечной ткани, так как является источником
креатина – вещества, содержащегося в мышечной ткани
|
|
|
Глутаминовая кислота
|
Глутаминовая
кислота является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной
нервной системе. Эта аминокислота играет важную роль
|
|
|
Изолейцин
|
Изойлецин
– одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина.
Также стабилизирует и регулирует уровень сахара
|
|
|
Лейцин
|
Лейцин
– незаменимая аминокислота, относящаяся к трем разветвленным
аминокислотам. Действуя вместе, они защищают мышечные ткани
|
|
|
Лизин
|
Лизин
– это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых
белков. Он необходим для нормального формирования костей
|
|
|
Метионин
|
Метионин
– незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая
их отложение в печени и в стенках артерий.
|
|
|
Таурин
|
Таурин
в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, центральной
нервной системе, белых клетках крови, скелетной мускулатуры
|
|
|
Тирозин
|
Тирозин
является предшественником нейромедиаторов норадреналина и дофамина. Эта
аминокислота участвует в регуляции настроения
|
|
|
Фенилаланин
|
Фенилаланин
– это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в
другую аминокислоту – тирозин
|
|
|
Цестин
|
Аминокислота
относится к серосодержащим и играет важную роль в процессах
формирования тканей кожи. Имеет значение для дезинтоксик. |
|