В организме холин используется для синтеза определенных
химических веществ мозга, для мобилизации жира (особенно при удалении
его из печени) и для нормального прохождения нервных импульсов, но
организм может синтезировать его из других пищевых компонентов при
отсутствии холина в рационе. Такое отсутствие может случиться только в
экстремальном случае, поскольку холин присутствует в большом количестве
продуктов.
Витаминоподобное вещество. Исследователи впервые выделили
аминокислоту таурин из бычьей желчи в 1827г., но на его возможной роли в
качестве необходимого компонента питания для хорошего здоровья,
особенно для новорожденных, внимание сконцентрировалось лишь недавно.
Наш организм может синтезировать таурин, как и карнитин, преобразуя
другие аминокислоты, в частности цистеин и метионин.
Витаминоподобное вещество. Исследователь по фамилии Вули
впервые описал последствия дефицита инозита в рационе мышей, и с тех пор
исследователи в области питания дебатируют о том, является ли он также
необходимым для хорошего здоровья человека. Но поскольку до сих пор не
усмотрено постоянно идентифицируемой болезни как следствия его
недостатка в рационе, он остается в ранге важных, но не необходимых
витаминоподобных компонентов питания.
Пантотеновая кислота влияет на общий
обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное
значение в обмене липидов и аминокислот.
Недостаточность витамина В5 проявляется в вялости, покалываниях,
онемении пальцев ног.
Также называется аскорбиновая кислота.
Витамин С
не только находится в натуральных продуктах, но и является широко
распространенной пищевой добавкой, где она является антиоксидантом.
Витамин Р - это
растительные биофлавоноиды, представляющие собой группу биологически
активных веществ (рутин, катехины, кверцетин, цитрин, гесперидин,
эриодиктиол, цианидин).
Красивые, твердые ногти, здоровые
волосы и свежая кожа не появляются за один день. Чтобы ногти выглядели
красиво, не расслаивались и не обламывались, недостаточно лишь ухода за
их внешним видом.
Биотин содержит необходимое количество витаминов и микроэлементов,
которые обеспечивают здоровую структуру ногтей. Исследования показали,
что биотин устраняет ломкость и расслоение ногтей, придает им твердость и
эластичность, сохраняет красивую, гладкую поверхность, а также улучшает
состояние кожи и волос.
Этот витамин, запасаемый в небольших
количествах в печени, разрушается на свету и в щелочных (содовых)
растворах. Витамин К появляется на сцене с открытием, сделанным в 1934
г.: некое вещество в корме для цыплят, содержащем люцерну, предотвращает
кровотечение у птиц. Ученые быстро начали работу по поиску
антигеморрагического фактора, и к 1940 г. Хэнрик Дэм из Дании выделил и
синтезировал соединение и назвал его витамином К (koagulations vitamin)
из-за его роли в свертывании крови.
Витамин А
(ретинол) оказывает
многостороннее
действие на организм человека. Он необходим для роста, развития и
обновления (регенерация) тканей, для процессов ре-продукции, поддержания
активности иммунной защиты человека, предохранения от поражений кожи и
слизистых оболочек, для обеспечения активности темновой адаптации зрения
человека.
Лучшим пищевым
источником инозитола считается масло из семян кунжута. Он содержится,
также, в говяжьем сердце, цельных крупах, сое, бобах, грейпфруте, в икре
рыб. Приблизительно три четверти суточной потребности инозитола
вырабатывается самим организмом.