Важные
факты
Витаминоподобное вещество. Исследователи впервые выделили
аминокислоту таурин из бычьей желчи в 1827г., но на его возможной роли в
качестве необходимого компонента питания для хорошего здоровья,
особенно для новорожденных, внимание сконцентрировалось лишь недавно.
Наш организм может синтезировать таурин, как и карнитин, преобразуя
другие аминокислоты, в частности цистеин и метионин.
Пищевые
источники
Моллюски, устрицы и крабы, мясо - говядина, кура, свинина.
Овощи почти не содержат таурина.
Функции в
организме
Растущим малышам таурин нужен для нормального развития
нервной системы, сетчатки (экрана в задней части глаза, на котором
фокусируются зрительные образы) и мышц. Таурин также увеличивает силу
сердечной мышцы, улучшает "плавательную" активность спермы, способствует
росту, он важен для продуцирования желчи, необходимой для нормального
всасывания жиров, а также улучшает действие инсулина.
Взаимодействия
Для превращения аминокислот (цистеина и метионина) в таурин
нужен витамин В6.
Рекомендуемое
применение
Поскольку этот компонент питания не считается необходимым,
его нет в перечне рекомендуемых норм потребления (РНП) даже для
младенцев. Основываясь на медицинских исследованиях, проведенных к
настоящему времени, можно сказать, что потребность в таурине невелика и,
за исключением строгих вегетарианцев, любой получит достаточно таурина с
рационом, если удовлетворяет свою потребность в белке.
Симптомы
недостаточности
Для людей не определены.
Симптомы
интоксикации
Для людей не определены.
Безопасность
применения
Таурин, полученный из пищевых источников, безопасен.
|