Аминокислоты
представляют собой структурные химические единицы, образующие белки.
Любой
живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие
во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков
формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки
входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и
регулирующие все процессы в организме, также являются белками.
Дефицит
белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает
отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей.
Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из
аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в
пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются
наиболее ценными элементами питания.
КАКИЕ
ЕЩЕ ФУНКЦИИ ВЫПОЛНЯЮТ АМИНОКИСЛОТЫ?
Помимо
того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов
человеческого организма так некоторые из них:
●
Выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками.
Нейромедиаторы – это химические вещества, передающие нервный импульс с одной
нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для
нормальной работы головного мозга.
●
Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют
свои функции.
Некоторые
аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.
ЧТО
БУДЕТ, ЕСЛИ АМИНОКИСЛОТ НЕ ХВАТАЕТ?
В
организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако
некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек
обязательно должен получать их с пищей. К таки незаменимым аминокислотам
относятся:
● гистидин,
● изолейцин,
● лейцин,
● лизин,
● метионин,
● фенилаланин,
● треонин,
● триптофан,
● валин
Аминокислоты,
которые синтезируются в печени, квлючают:
● аланин,
● аргинин,
● аспарагин,
●
аспарагиновую кислоту,
● цитруллин,
● цистеин,
●
гамма-аминомасляную кислоту(ГАМК),
● глютамовую
кислоту,
● глютамин,
● глицин,
● орнитин,
● пролин,
● серин,
● таурин,
● тирозин.
Процесс
синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна
незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается.
Это может привести к самым различным серьезным нарушениям – от расстройств
пищеварения до депрессии и замедления роста.
Многие
факторы приводят к этому, даже, если, Ваше питание сбалансировано и Вы
потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в
желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых
лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных
веществ в организме – все это может привести к дефициту незаменимых
аминокислот.
КАКИЕ
АМИНОКИСЛОТЫ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ?
В
настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде
биологически активных пищевых добавок. Это особенно важно при различных
заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие
добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все
необходимое для нормального синтеза белков.
При
выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать
продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты. Большинство аминокислот
существует в виде двух форм, химическая структура одной является
зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например
D-цистин и L-цистин. D означает dextra ( правая на латыни ), а L-levo (
соответственно, левая ). Эти термины обозначают пространственное строение
данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы L-формами
аминокислот ( за исключением фенилаланина, который представлен D, L-формами ).
Таким образом, только L-аминокислоты являются биологически активными
участниками метаболизма.
Свободные,
или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Они не
нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После
приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают
аллергических реакций.