Калий участвует в
ферментативных процессах
организма. В регуляции количественного содержания калия и натрия в
организме человека существует физиологический антагонизм. Калий является
главным образом внутриклеточным ионом.
Кальций выполняет в организме
человека ряд
многообразных и важных функций. Так, он входит в состав минерального
компонента костной ткани - оксиапатита, микрокристаллы которого образуют
жесткую структуру костной ткани, выполняющей защитно-опорную функцию.
Магнийпринимает участие в
процессах углеводного, белкового и фосфорного обмена. Соединения магния
обладают антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами, понижают
возбудимость центральной нервной системы, а также усиливают
желчеотделение и моторную деятельность кишечника.
Натрийнеобходим
для протекания
процессов внутриклеточного и межклеточного обмена, для обеспечения
электролитного и кислотно-щелочного равновесия. Он усиливает
воспалительные и аллергические процессы в тканях и активизирует их
патологические реакции, а также обладает выраженным сосудорасширяющим
действием.
Сера входит
в состав некоторых
аминокислот — основного структурного материала для синтеза белков,
ферментов, гормонов (инсулина), витаминов (В1). Она играет важную роль в
процессах окисления и восстановления, а также в обезвреживании
токсических продуктов обмена путем образования с ними в печени
неядовитых химических соединений.
Фосфоручаствует в построении всех
клеточных
элементов организма человека, его особенно много в костной и мозговой
тканях. Фосфор участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов,
образуя с ними ряд промежуточных соединений (нуклео-протеиды,
фосфопротеиды, фосфолипиды и др.). Он участвует в деятельности мозга,
скелетной и сердечной мускулатуры, в образовании ряда гормонов и
ферментов.
Хлориграет важную роль в
организме человека, особенно в регуляции водного обмена. Хлориды
являются источником образования железами желудка соляной кислоты. В
пищевых продуктах, особенно растительных, хлор содержится в
незначительных количествах. У человека потребность в хлоридах
удовлетворяется в основном за счет поваренной соли, добавляемой к пище.
Бор нужен для построения костей
и поддержания их в здоровом состоянии, для клеточных мембран (абсолютно
необходимых для нормального функционирования клеток и, следовательно,
для жизни), а также, возможно, как кофактор в некоторых ферментативных
реакциях, которые протекают в организме. Он способствует прочности
костной ткани, предупреждает развитие остеопороза.
Железо является составной частью
гемоглобина,
сложных железобелковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы
дыхания в клетках. Железо стимулирует кроветворение.Основным источником
железа служат зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, печень.