Треонин - алифатическая
аминокислота; незаменимая аминокислота. Треонин входит в состав всех
белков, за исключением протаминов.
Треонин a-амино-b-оксимасляная
кислота, природная аминокислота, CH3CH(OH)CH(NH2)COOH. Существует в виде
4 оптически активных форм и 2 рацематов (L-, D-, DL-треонин и L-, D-,
DL-aллотреонин). Природный L-T. был выделен в 1935 из кислотных
гидролизатов фибрина. В количестве 2-6% L-T. входит в состав всех
природных белков, за исключением протаминов. Т. - незаменимая
аминокислота; суточная потребность в ней у взрослого человека составляет
0,5 г, у детей до 7 лет - около 3 г. Предшественник L-T. при его
биосинтезе у растений и микроорганизмов - аспарагиновая
кислота.Регуляция этого многостадийного ферментативного процесса
осуществляется по принципу обратной связи: избыток Т. ингибирует первый
фермент на пути биосинтеза Т. Возможны различные пути распада Т. в
организме, приводящие к образованию a-кетомасляной кислоты,
ацетальдегида и глицина, а также пировиноградной кислоты. Разработан
путь химического синтеза L-T. из ацетальдегида
Биологическое действие треонина :
регулирующее тканевой обмен, повышающее умственную работоспособность,
подавляющее патологическое влечение к алкоголю, купирующее алкогольный
абстинентный синдром и др.
L-Треонин кормовой является
источником незаменимой аминокислоты, которая играет важную роль в
синтезе белка.
Представляет собой кристаллический
порошок почти белого цвета. Препарат имеет низкое содержание пыли и
летучих веществ. Благодаря высокой сыпучести и хорошей смешиваемости
препарат легко перемешивается с другими порошкообразными аминокислотами и
другими микродобавками для производства комбикормов, кормовых смесей
или предварительных смесей и витаминно-минеральных комплексов.
Технические свойства препарата гарантируют образование гомогенной смеси и
ее устойчивость к расслаиванию.
|