ТАУРИН- биологически активное вещество. Некоторые
исследователи называют его аминокислотой, другие - витаминоподобным
веществом. Впервые таурин был выделен из бычьей желчи в 1827г. (Taurus -
бык по-латински), но на его возможной роли в качестве необходимого
компонента питания внимание сконцентрировалось лишь недавно. Таурин
способствует процессам роста, необходим для нормального развития нервной
системы, сетчатки и мышц. Таурин важен для продуцирования желчи,
необходимой для нормального пищеварения и жирового обмена, улучшает
действие инсулина. Биохимия:
(b-аминоэтансульфоновая кислота, H2NCH2CH2SO3H, природная
аминосульфоновая кислота. Хорошо растворима в воде, плохо - в
органических растворителях; tпл 328-329 °C (с разложением). Свободный
таурин в организме содержится в головном и спинном мозге, периферических
нервах, мышцах, печени, почках, крови, молоке. Амиды, образованные
таурином и желчными кислотами (например, таурохолевая кислота), входят в
состав желчи млекопитающих и обеспечивают эмульгирование и всасывание
жиров. Биосинтез Т. в живом организме происходит путём ферментативного
окисления сульфгидрильной (-SH) группы и декарбоксилирования
аминокислоты цистеина. Таурин выводится из организма с мочой в свободном
состоянии, а также в виде производных с гуанидином или карбаминовой
кислотой. При попадании в кишечник Т. под действием микрофлоры
распадается до неорганических сульфидов. Наш организм может
синтезировать таурин, как и карнитин, преобразуя другие сросодержащие
аминокислоты, в частности, цистеин и метионин. Для превращения
аминокислот (цистеина и метионина) в таурин нужен витамин В6. Роль в организме:
Таурин способствует улучшению энергетического обмена в организме.
Стимулирует регенерационные процессы при заболеваниях дистрофического
характера и заболеваниях, сопровождающихся резким нарушением метаболизма
глазных тканей.
Способствует снижению содержания сахара в крови человека, используется
для лечения сахарного диабета.
Улучшает и восстанавливает работу мышц, нервную систему, снижает уровень
холестерина в крови. Важен для роста, помогает снимать стресс. Таурин
обеспечивает антиоксидантную защиту сердца, бронхов, глаз, препятствуют
повреждению мышечных клеток после интенсивной физической нагрузки
(тренировки) свободными радикалами, улучшает их питание.
Таурин входит в состав основного компонента желчи, которая необходима
для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для
поддержания нормального уровня холестерина в крови. Поэтому таурин
полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной
гипертонии и ожирении. Улучшение выведения жидкости и стабилизация
нервной системы позволяет контролировать артериальное давление.
Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния.
Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому
способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма.
Таурин оказывает защитное действие на головной мозг, особенно при
дегидратации. Его применяют при лечении беспокойства и возбуждения,
эпилепсии, гиперактивности, судорог. Концентрация таурина в головном
мозге у детей в четыре раза больше, чем у взрослых. Детям таурин
помогает лучше учиться, быть собранными.
При диабете увеличивается потребность организма в таурине, и наоборот,
прием БАД, содержащих таурин, уменьшает потребность в инсулине.
Таурин восстанавливает энергетику нервных клеток настолько, что и
память, и внимание, и настроение резко улучшаются (пропадает гнев,
раздражительность). Нормализация сна - возможно, самый ценный эффект
таурина.
Если принимать таурин с перерывом не более 6 часов между приемами, то
обнаруживается и еще одно свойство этой уникальной аминокислоты -
снижать аппетит. Вместе с тем, что таурин не дает задерживаться жидкости
в организме, это позволяет эффективно бороться с лишним весом. Суточная потребность: составляет 400 мг (данные
Госсанэпиднормирования РФ) Источники: мясо, рыба, молоко, устрицы, морские
моллюски, яйца, биологически активные добавки к пище. Использование в медицинской практике: Нарушения зрения. Сетчатка содержит чрезвычайно высокую
концентрацию полиненасыщенных жиров, больше, чем любые другие клетки в
организме. Эти жиры нуждаются в постоянной антиокислительной защите,
которую обеспечивают питательные вещества, в том числе, таурин.
Медицинскими показаниями к применению препаратов, содержащих таурин,
являются дистрофические поражения сетчатки, в том числе наследственные
тапето-ретинальные абиотрофии, дистрофия роговицы, катаракта
(старческая, диабетическая, травматическая, лучевая), а также травмы
роговицы (таурин выступает в качестве стимулятора репаративных
процессов). Имеются данные об эффективности таурина в качестве средства,
снижающего внутриглазное давление у больных глаукомой. Для лечения
дистрофических заболеваний сетчатки, а также при проникающих ранах
роговицы препараты таурина вводят под конъюнктиву Болезни сердца. В добавок к тому, что таурин
способствует выведению из организма лишней жидкости, что снижает
давление в кровеносных сосудах, она успокаивает симпатическую нервную
систему (которая может сжимать кровеносные сосуды), тем самым снимая
спазмы артерий, которые вызывают подъем кровяного давления. Помимо
диуретического действия, таурин укрепляет сердечную мышцу и поддерживает
баланс кальция. Он играет главную роль в регуляции сократительной
способности миокарда.
Аритмия - нарушение регулярного сердечного ритма - зачастую совпадает с
потерей таурина и магния. Употребление дополнительного таурина и магния
играют ключевую роль в стабилизации сердечного ритма. Кроме того, таурин
предотвращает прилипание холестерина к стенкам артерий, способствует
удалений из организма вредных жиров крови, и препятствует агрегации
тромбоцитов, тем самым снижая опасность образования тромбов. Высокое содержание сахара в крови.
Хотя диабет типа I и диабет типа II - это два разных заболевания, таурин
помогает стабилизировать уровень сахара в крови при них обоих. У людей с
диабетом типа II он повышает чувствительность клеток к инсулину; при
диабете типа I ежедневный прием таурина приводит к долговременному
снижению уровня сахара и к уменьшению аномальной активности тромбоцитов.
У больных диабетом концентрация таурина в крови зачастую ниже нормы,
что, возможно, повышает их восприимчивость к ретинопатии и сердечным
заболеваниям. Жировой обмен. Для расщепления холестерина организму
нужна желчь, вырабатывающаяся в печени с помощью таурина. В присутствии
таурина желчь остается в жидком состоянии и менее склонна к образованию
желчных камней. Это особенно важно для тех, у кого хирургически удален
желчный пузырь или чья печень не может работать оптимальным образом.
Кроме того, добавки таурина помогают более успешно переваривать жиры
людям с фиброзом желчного пузыря. Ослабленная иммунная система. Дополнительный прием
таурина также может оказывать ценную помощь в восстановлении подавленной
иммунной системы. Эта аминокислота, которая в наибольшем количестве
содержится в белых клетках крови, защищает этих борцов с инфекцией от
саморазрушения в ходе их борьбы с чужеродными микроорганизмами. При
недостатке таурина белые клетки крови нередко вовсе теряют свою
активность, в огромной степени ослабляя иммунную систему. Затруднения дыхания. Наши легкие подвержены действию
свободных радикалов в большей степени, чем любая другая часть тела.
Таурин играет важную роль в защите этих тканей. По данным исследований,
проведенных в Ирландии, дополнительный прием аминокислоты таурина в
значительной мере устраняет эндотелиальную дисфункцию у молодых
курильщиков. Вероятный механизм такого благоприятного эффекта -
модификация взаимодействия моноцитов и эндотелия. Ранее уже было
продемонстрировано, что таурин оказывает протективное действие на
структуру и функцию эндотелия.