Лейцин - алифатическая
аминокислота; незаменимая аминокислота. Лейцин входит в состав всех
природных белков, применяется для лечения болезней печени, анемий и
других заболеваний.
Лейцин – незаменимая аминокислота,
относящаяся к трем разветвленным аминокислотам (изолейцин, лейцин и
валин). Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются
источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи,
мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период
после травм и операций. Лейцин также несколько понижает уровень сахара в
крови и стимулирует выделение гормона роста.
Лейцин – одна из трех аминокислот
(вместе с валином и изолейцином), которые, не изменяясь, проходят через
печень и поступают в мозг, поэтому используются как противошоковое
средство, а также при токсикозах, заболеваниях печени, после
хирургических операций.
Обнаружено, что лейцина не хватает у
алкоголиков и наркоманов. Его дефицит может спровоцировать гипогликемию
у младенцев.
Лейцин, как и изолейцин, может
служить источником энергии на клеточном уровне, а также предотвращать
перепроизводство серотонина и связанное с ним наступление усталости.
Недостаток лейцина может быть
обусловлен либо неудовлетворительным питанием, либо нехваткой витамина
B6. ')
Лейцин — незаменимая аминокислота,
относящаяся к трем разветвленным аминокислотам. Действуя вместе, они
защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также
способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто
рекомендуют в восстановительный период после травм и операций. Лейцин
также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение
гормона роста.
К пищевым источникам лейцина относятся бурый
рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.
Биологически активные пищевые
добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и
изолейцином. Их следует принимать с осторожностью, чтобы не вызвать
гипогликемии. Избыток лейцина может увеличить количество аммиака в
организме.
|