L-аланин
Аланин - аминокислота, входящая в
состав белков мышечной и нервной ткани. Является одним из основных
источников энергии мышц. Повышает уровень энергетического обмена,
стимулирует иммунитет, регулирует уровень сахара в крови. Необходима для
поддержания тонуса мышц и адекватной половой функции. L-аланин
-левовращающий изомер аланина.
Аланин, сеаминопропионовая кислота, ациклическая аминокислота, широко
распространённая в живой природе. Молекулярная масса 89,09.
α-Аланин [СНзСН(МН2)СООН] входит в состав всех белков и встречается в
организмах в свободном состоянии. Относится к числу заменимых
аминокислот, т. к. легко синтезируется в организме из безазотистых
предшественников и усвояемого азота, может синтезироваться из
пировиноградной кислоты. Принимает участие в детоксикации аммиака при
больших физических нагрузках.
β-Aланин [CH2(NH2)CH2COOH] в составе белков не встречается, но является
продуктом промежуточного обмена аминокислот и входит в состав некоторых
биологически активных соединений, например азотистых экстрактивных
веществ скелетной мускулатуры - карнозина и анзерина, коэнзима А., а
также одного из витаминов В - пантотеновой кислоты. В свободном
состоянии обнаруживается в тканях мозга.
Аланин является важным источником энергии для мышц, головного мозга и
центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки
антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот.
Синтезируется из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин).
Аланин может быть сырьем для синтеза глюкозы в организме. Это делает его
важным источником энергии и регулятором уровня сахара в крови. Падение
уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что белок
мышц разрушается, и печень превращает полученный аланин в глюкозу
(процесс глюконеогенеза), чтобы выровнять уровень глюкозы в крови.
Суточная потребность: составляет 6,6 г (данные
Госсанэпиднормирования РФ)
Источники: белки животного и растительного
происхождения, биологически активные добавки к пище.
Использование аланина в медицинской практике:
Аланин используется как аминокислота для парентерального питания.
Аланин-аминотрансфераза (АЛТ) - фермент, катализирующий
трансаминирование. Данный фермент присутствует во многих тканях
организма, в частности, в печени. В гепатоцитах он локализуется главным
образом в цитозольной фракции. Высвобождение АЛТ в кровь происходит при
нарушениях внутренней структуры гепатоцитов и повышении проницаемости
клеточных мембран, что свойственно как острому вирусному гепатиту, так и
рецидивам хронического гепатита. В этой связи АЛТ считается
индикаторным ферментом, и к его определению прибегают постоянно при
постановке диагноза гепатитов любой природы.
Количественное содержание АЛТ в сыворотке обычно измеряется по
активности фермента, а не по его абсолютной концентрации. В сыворотке
взрослого человека активность АЛТ в норме составляет 6-37 МЕ/л.
|