Изолейцин – незаменимая
аминокислота. Одна из трех разветвленных аминокислот, названных так за
специфическое строение молекулы (англ. Branched Chain Amino Acids,
BCAA's). Эти аминокислоты крайне важны для построения мышц, поскольку
мышечные волокна состоят из них почти на 35 процентов. Кроме того,
изолейцин может быть источником энергии для мышечных клеток, а также
предотвращать перепроизводство серотонина в мозгу за счет ограничения
доступности триптофана.
Эти аминокислоты очень нужны спортсменам, так
как они увеличивают выносливость и способствуют восстановлению мышечной
ткани.
Необходимо соблюдать правильный баланс между
изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами – лейцином и
валином. Наиболее эффективная комбинация разветвленных аминокислот –
приблизительно 1 мг изолейцина на каждые 2 мг лейцина и 2 мг валина.
Содержится в большинстве пищевых продуктов,
особенно в рыбе, мясе, сырах, семенах и орехах.
Метаболизм изолейцина происходит в
мышечной ткани.
Изолейцин - алифатическая
аминокислота. Входит в состав всех природных белков. Является
незаменимой аминокислотой. Участвует в энергетическом обмене. При
недостаточности ферментов, катализирующих декарбоксилирование
изолейцина, возникает кетоацидурия.
: Изолейцин — одна из незаменимых
аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и
регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения.
Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.
Изолейцин — одна из трех разветвленных
аминокислот. Эти аминокислоты очень нужны спортсменам, так как они
увеличивают выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани.
Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях; дефицит этой
аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с
гипогликемией.
К пищевым источниками изолейцина относятся
миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица,
печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки. Имеются
биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин. При этом
необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими
разветвленными аминокислотами — лейцином и валином. Наиболее
эффективная комбинация разветвленных аминокислот — приблизительно 1 мг
изолейцина на каждые 2 мг лейцина и 2 мг валина.
|