Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы,
образующие белки.
Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков
принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В
теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы
и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей.
Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в
организме, также являются белками.
Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного
баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и
существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми.
Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в
результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким
образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными
элементами питания.
КАКИЕ ЕЩЕ ФУНКЦИИ ВЫПОЛНЯЮТ АМИНОКИСЛОТЫ?
Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав
тканей и органов человеческого организма так некоторые из них:
● Выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками.
Нейромедиаторы – это химические вещества, передающие нервный импульс с
одной нервной клетки на другую. Таким образом, некоторые аминокислоты
необходимы для нормальной работы головного мозга.
● Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно
выполняют свои функции.
Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную
ткань.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ АМИНОКИСЛОТ НЕ ХВАТАЕТ?
В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени.
Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому
человек обязательно должен получать их с пищей. К таки незаменимым
аминокислотам относятся:
● гистидин,
● изолейцин,
● лейцин,
● лизин,
● метионин,
● фенилаланин,
● треонин,
● триптофан,
● валин
Аминокислоты, которые синтезируются в печени, квлючают:
● аланин,
● аргинин,
● аспарагин,
● аспарагиновую кислоту,
● цитруллин,
● цистеин,
● гамма-аминомасляную кислоту,
● глютамовую кислоту,
● глютамин,
● глицин,
● орнитин,
● пролин,
● серин,
● таурин,
● тирозин.
Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда
хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков
приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным
нарушениям – от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста.
Многие факторы приводят к этом, даже, если, Ваше питание
сбалансировано и Вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение
всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием
некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других
питательных веществ в организме – все это может привести к дефициту
незаменимых аминокислот.
КАКИЕ АМИНОКИСЛОТЫ СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ?
В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые
аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок. Это особенно
важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет.
Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые
аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального
синтеза белков.
При выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует
отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты.
Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая
структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются
D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин. D означает dextra ( правая
на латыни ), а L-levo ( соответственно, левая ). Эти термины обозначают
пространственное строение данной молекулы. Белки животных и
растительных организмов созданы L-формами аминокислот ( за исключением
фенилаланина, который представлен D, L-формами ). Таким образом, только
L-аминокислоты являются биологически активными участниками метаболизма.
Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой
наиболее чистую форму. Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются
непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро
и, как правило, не вызывают аллергических реакций.
|