Аспарагиновая кислота
Аспарагиновая кислота – в организме присутствует в составе белков и
в свободном виде. Синтезируется в организме из аспарагина.
Аспарагиновая кислота играет важную
роль в обмене азотистых веществ. Участвует в образовании пиримидиновых
оснований, мочевины. Аспарагиновая кислота помогает выделять вредный
аммиак из организма. Когда аммиак попадает в систему кровообращения, он
действует как высокотоксичное вещество. Удаляя аммиак, аспарагиновая
кислота помогает защитить центральную нервную систему.
Кроме того, аспарагиновая кислота
способствует превращению углеводов
в глюкозу и последующему
запасанию гликогена.
Поэтому она может быть важным фактором в повышении сопротивляемости к
усталости. Когда соли аспарагиновой кислоты давали атлетам, их стойкость
и выносливость значительно повышались.
Аспарагиновая кислота участвует в
работе иммунной системы и синтезе ДНК и РНК
(основные носители генетической информации), ускоряет процесс
образования иммуноглобулинов и антител,
нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной
системе.
|