Биологически активная
добавка к пище. Источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот
семейства Омега-3 и витамина Е для снижения риска атеросклероза. Для чего нужны добавки омега-3 ПНЖК?
Полиненасыщенные жирные кислоты
семейства омега-3 можно получить двумя способами: с рыбной диетой или в
виде капсулированных препаратов.
Установлен факт, что употребление хотя бы дважды в неделю блюд из жирной
рыбы является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
уже потому, что рыба содержит меньше насыщенных жирных кислот и
холестерина, по сравнению с мясом, а также обеспечивает организм жирными
кислотами семейства омега-3.
В Нидерландском исследовании показано, что у мужчин, потребляющих не
менее 30 г рыбы каждый день, в среднем на 50% уменьшается риск смерти от
болезней сердца по сравнению с мужчинами, не употребляющими рыбу.
Итак, включение в Ваш рацион 30-40 г рыбы в день может послужить
защитным фактором Вашего здоровья. Употребляем ли мы такое количество
рыбы? По данным бюджетного обследования, проведенного Институтом питания
РАМН, в среднем потребление рыбы и рыбопродуктов составляет 9 кг в год
на одного члена семьи. Это ниже рекомендуемого профилактического уровня,
да и не все используемые рыбопродукты содержат в достаточном количестве
омега-3 жирные кислоты. Указанные 30-40 г жирной рыбы могут обеспечить
600-800 мг омега-3 жирных кислот. Следовательно, для получения
профилактической дозы омега-3 ПНЖК достаточно принять 3 капсулы "Омега
3", если нет возможности употреблять рыбу.
Описанные исследователями лечебные эффекты омега-3 жирных кислот
достигаются обычно более высокими дозами ЭПК и ДГК, получить которые
можно лишь при использовании капсулированных концентратов эфиров ЭПК и
ДГК жиров рыб. К тому же, при определенном удобстве использования в
диетах рыбы как источника жира ограничена точность дозировки. Также
обычно и ограничено количество ЭПК до 3 г в связи с приедаемостью рыбы.
Эйкозапентаеновая
жирная кислота - относится к полиненасыщенным жирным
кислотам серии Омега-3. Содержится в растительных маслах и жирах рыб.
Входит в состав мембран всех клеток организма, простагландинов,
эйкозаноидов и многих других медиаторов метаболизма.
Усиливает эффективность антиоксидантных систем организма, нормализует
процессы транспорта липидов в кровяном русле, обеспечивает эффективную
репарацию клеточных мембран, активацию иммунокомпетентных клеток,
способствует улучшению всасывания жиров в желудочно-кишечном тракте.
Эффективна при гиперлипопротеидемиях, гипертонической болезни,
склонности к тромбозам, при сахаром диабете, бронхиальной астме, кожных
заболеваниях, иммунодефицитных состояниях.
Докозагексаеновая
кислота - относится к полиненасыщенным жирным кислотам
Омега-3, которые являются незаменимыми элементами питания, т. к. не
образуются в организме человека.
Поступая в организм, они, в первую очередь, накапливаются в мембранных
структурах головного мозга и репродуктивной системы. Конкурируют с
арахидоновой кислотой (Омега-6), образующейся в организме из линолевой
кислоты, а также поступающей с "красным" мясом и накапливающейся в
избыточных количествах по сравнению с Омега-3 жирными кислотами.
Оба типа полиненасыщенных жирных кислот являются предшественниками
широкой серии биологически активных веществ: простагландинов,
простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов (часто, хотя и не совсем
верно, называемых "простагландинами"), которые рассматриваются как
гормоны местного действия и влияют практически на все физиологические
функции организма. При этом "простагландины", образующиеся из Омега-6 и
Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, являются антагонистами.
"Простагландины" Омега-3 ряда способствуют расширению сосудов и
препятствуют образованию тромбов, а, соответственно, лейкотриены
обладают противоаллергическим, противовоспалительным, противоболевым
действием (в противоположность продуктам метаболизма арахидоновой
кислоты - Омега-6).
К настоящему времени установлено, что:
- омега-3 ПНЖК являются уникальным природным средством, снижающим
уровень триглицеридов сыворотки крови
- способствуют нормализации уровня холестерина сыворотки крови
- предотвращают тромбообразование
- способны замедлять развитие атеросклеротического процесса
- способны снижать уровень артериального давления
- могут облегчить течение таких распространенных кожных заболеваний как
экзема, псориаз
- обладают иммунокоррегирующими свойствами
- обладают противовоспалительным эффектом, способны облегчить такое
воспалительное состояние как артрит
- могут способствовать развитию мозга
- облегчают головные боли типа мигреней
- являются жизненно важными компонентами питания на протяжении всего
периода беременности и лактации в адекватных количествах.
Препараты, содержащие омега-3 ПНЖК, должны соответствовать двум основным
требованиям.
Во-первых: они должны содержать достаточное количество омега-3 ПНЖК с
тем, чтобы обеспечить поступление в организм эйкозапентаеновой кислоты
не менее 1 г в сутки. Потребление меньшего количества эйкозапентаеновой
кислоты может быть обеспечено диетой с повышенным содержанием морской
рыбы. Использование препарата с низким содержанием омега-3 ПНЖК требует
приема большего количества желатиновых капсул (10 и более в сутки), что
негативно воспринимается больными.
Во-вторых, в препаратах должна быть относительно низкая концентрация
ПНЖК класса омега-6 - естественных биологических конкурентов омега-3
ПНЖК. Если в лекарственном препарате, наряду с высоким содержанием
эйкозапентаеновой кислоты, повышена концентрация арахидоновой кислоты,
то фармакодинамический эффект препарата будет нивелирован конкурентным
действием метаболитов арахидоновой кислоты. В связи с этим соотношение
омега-3 и омега-6 ПНЖК в препарате должно быть в пользу первых при этом,
чем больше показатель омега-3 ПНЖК/омега-6 ПНЖК, тем более выражены
свойства добавки.
|