Качество-когда возвращается клиент, а не купленный продукт.
Четверг, 09.05.2024, 10:25



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ все о спортивном питании ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории раздела
ВСАА [29]
Витамины [47]
Креатин [2]
Жиросжигатели [4]
Протеины [2]
Углеводы [0]
Спортивное питание [7]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Главная » Файлы » спортивное питание » Витамины

Омега3
11.07.2010, 17:44
Биологически активная добавка к пище. Источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3 и витамина Е для снижения риска атеросклероза.
Для чего нужны добавки омега-3 ПНЖК?
Полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 можно получить двумя способами: с рыбной диетой или в виде капсулированных препаратов.
Установлен факт, что употребление хотя бы дважды в неделю блюд из жирной рыбы является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний уже потому, что рыба содержит меньше насыщенных жирных кислот и холестерина, по сравнению с мясом, а также обеспечивает организм жирными кислотами семейства омега-3.
В Нидерландском исследовании показано, что у мужчин, потребляющих не менее 30 г рыбы каждый день, в среднем на 50% уменьшается риск смерти от болезней сердца по сравнению с мужчинами, не употребляющими рыбу.
Итак, включение в Ваш рацион 30-40 г рыбы в день может послужить защитным фактором Вашего здоровья. Употребляем ли мы такое количество рыбы? По данным бюджетного обследования, проведенного Институтом питания РАМН, в среднем потребление рыбы и рыбопродуктов составляет 9 кг в год на одного члена семьи. Это ниже рекомендуемого профилактического уровня, да и не все используемые рыбопродукты содержат в достаточном количестве омега-3 жирные кислоты. Указанные 30-40 г жирной рыбы могут обеспечить 600-800 мг омега-3 жирных кислот. Следовательно, для получения профилактической дозы омега-3 ПНЖК достаточно принять 3 капсулы "Омега 3", если нет возможности употреблять рыбу.
Описанные исследователями лечебные эффекты омега-3 жирных кислот достигаются обычно более высокими дозами ЭПК и ДГК, получить которые можно лишь при использовании капсулированных концентратов эфиров ЭПК и ДГК жиров рыб. К тому же, при определенном удобстве использования в диетах рыбы как источника жира ограничена точность дозировки. Также обычно и ограничено количество ЭПК до 3 г в связи с приедаемостью рыбы.

Эйкозапентаеновая жирная кислота - относится к полиненасыщенным жирным кислотам серии Омега-3. Содержится в растительных маслах и жирах рыб. Входит в состав мембран всех клеток организма, простагландинов, эйкозаноидов и многих других медиаторов метаболизма.
Усиливает эффективность антиоксидантных систем организма, нормализует процессы транспорта липидов в кровяном русле, обеспечивает эффективную репарацию клеточных мембран, активацию иммунокомпетентных клеток, способствует улучшению всасывания жиров в желудочно-кишечном тракте. Эффективна при гиперлипопротеидемиях, гипертонической болезни, склонности к тромбозам, при сахаром диабете, бронхиальной астме, кожных заболеваниях, иммунодефицитных состояниях.
Докозагексаеновая кислота - относится к полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, которые являются незаменимыми элементами питания, т. к. не образуются в организме человека.
Поступая в организм, они, в первую очередь, накапливаются в мембранных структурах головного мозга и репродуктивной системы. Конкурируют с арахидоновой кислотой (Омега-6), образующейся в организме из линолевой кислоты, а также поступающей с "красным" мясом и накапливающейся в избыточных количествах по сравнению с Омега-3 жирными кислотами.
Оба типа полиненасыщенных жирных кислот являются предшественниками широкой серии биологически активных веществ: простагландинов, простациклинов, тромбоксанов и лейкотриенов (часто, хотя и не совсем верно, называемых "простагландинами"), которые рассматриваются как гормоны местного действия и влияют практически на все физиологические функции организма. При этом "простагландины", образующиеся из Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, являются антагонистами. "Простагландины" Омега-3 ряда способствуют расширению сосудов и препятствуют образованию тромбов, а, соответственно, лейкотриены обладают противоаллергическим, противовоспалительным, противоболевым действием (в противоположность продуктам метаболизма арахидоновой кислоты - Омега-6).
К настоящему времени установлено, что:
- омега-3 ПНЖК являются уникальным природным средством, снижающим уровень триглицеридов сыворотки крови
- способствуют нормализации уровня холестерина сыворотки крови
- предотвращают тромбообразование
- способны замедлять развитие атеросклеротического процесса
- способны снижать уровень артериального давления
- могут облегчить течение таких распространенных кожных заболеваний как экзема, псориаз
- обладают иммунокоррегирующими свойствами
- обладают противовоспалительным эффектом, способны облегчить такое воспалительное состояние как артрит
- могут способствовать развитию мозга
- облегчают головные боли типа мигреней
- являются жизненно важными компонентами питания на протяжении всего периода беременности и лактации в адекватных количествах.
Препараты, содержащие омега-3 ПНЖК, должны соответствовать двум основным требованиям.
Во-первых: они должны содержать достаточное количество омега-3 ПНЖК с тем, чтобы обеспечить поступление в организм эйкозапентаеновой кислоты не менее 1 г в сутки. Потребление меньшего количества эйкозапентаеновой кислоты может быть обеспечено диетой с повышенным содержанием морской рыбы. Использование препарата с низким содержанием омега-3 ПНЖК требует приема большего количества желатиновых капсул (10 и более в сутки), что негативно воспринимается больными.
Во-вторых, в препаратах должна быть относительно низкая концентрация ПНЖК класса омега-6 - естественных биологических конкурентов омега-3 ПНЖК. Если в лекарственном препарате, наряду с высоким содержанием эйкозапентаеновой кислоты, повышена концентрация арахидоновой кислоты, то фармакодинамический эффект препарата будет нивелирован конкурентным действием метаболитов арахидоновой кислоты. В связи с этим соотношение омега-3 и омега-6 ПНЖК в препарате должно быть в пользу первых при этом, чем больше показатель омега-3 ПНЖК/омега-6 ПНЖК, тем более выражены свойства добавки.
Категория: Витамины | Добавил: Ruslan
Просмотров: 1159 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 21

Друзья сайта
  • Belpower

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Рейтинг

    Copyright MyCorp © 2024