Натрийнеобходим для протекания
процессов внутриклеточного и межклеточного обмена, для обеспечения
электролитного и кислотно-щелочного равновесия. Он усиливает
воспалительные и аллергические процессы в тканях и активизирует их
патологические реакции, а также обладает выраженным сосудорасширяющим
действием.
Ионы натрия содержатся в основном во внеклеточной жидкости, что
определяет их значительную роль в регуляции давления как внутри клеток,
так и во внеклеточном пространстве. Кроме того, натрий важен для водного
обмена организма. Уменьшение количества натрия во внеклеточной жидкости
ведет к переходу воды из внеклеточных пространств в клетки. В
частности, это повышает фильтрацию воды в печеночных клу бочках, а
следовательно, увеличивает мочеотделение. Натрий обладает также резко
выраженной способностью увеличивать количество воды, удерживаемой
тканями.
Известно, что увеличение содержания в пище хлористого натрия (поваренной
соли) ведет к вторичной задержке воды в организме. Ограничение
хлористого натрия в диете больных с отеками (сердечного, почечного и
другого происхождения) сопровождается увеличением у них мочеотделения.
При этом способность поваренной соли вызывать задержку воды в тканях
обусловлена именно ионами натрия, а не хлора. Входя в состав поваренной
соли, натрий придает пище определенные вкусовые качества. Пищевые
продукты, особенно растительные, бедны натрием. У человека поступление
натрия в основном осуществляется за счет поваренной соли, добавляемой к
пище.
Суточная потребность человека в натрии составляет 4 - 6 г (включая и
хлористый натрий, входящий в состав пищевых продуктов). Такое количество
натрия содержится в 10 - 15 г поваренной соли. Обычные пищевые рационы,
как правило, содержат избыточное количество натрия.