Калий участвует в ферментативных процессах
организма. В регуляции количественного содержания калия и натрия в
организме человека существует физиологический антагонизм. Калий является
главным образом внутриклеточным ионом. Взаимодействие его с
внеклеточными ионами натрия имеет большое значение в регуляции водного
обмена. Увеличение концентрации калия в организме влечет за собой
усиление выделения почками натрия и связанное с этим увеличение
количества выводимой мочи. Калий уменьшает также способность тканевых
белков к связыванию жидкости, -эти свойства калия нашли широкое
применение в клинике при лечении недостаточности кровообращения в виде
особой, повышающей мочеотделение, калиевой диеты, достаточное
потребление калия приобретает особое значение для больных, получающих
преднизолон, гипотиазид и другие медикаменты, вызывающие увеличенное
выделение из организма калия с мочой.
Организм человека очень чувствителен к уменьшению концентрации калия в
крови (гипокалиемия). В следствии этого возникают сонливость, мышечная
слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, уменьшение мочеотделения,
снижение кровяного давления и другие изменения.
Источником калия в пище человека являются в основном продукты
растительного происхождения: хлеб, бобовые, овощи (картофель, капуста,
морковь), фрукты. Максимальное содержание калия — в кондитерских
изделиях, какао, миндале, земляных орехах (арахисе), изюме, кураге,
черносливе.
Суточная потребность взрослого человека в калии составляет 2 - 3 г.