Кальций выполняет в организме человека ряд
многообразных и важных функций. Так, он входит в состав минерального
компонента костной ткани - оксиапатита, микрокристаллы которого образуют
жесткую структуру костной ткани, выполняющей защитно-опорную функцию.
Кальций придает стабильность клеточным мембранам - наружной оболочке
клеток; обеспечивает прочность межклеточных связей, осуществляющих
упорядоченную адгезию (слипание) клеток при тканеобразовании.
Наряду с указанными функциями кальций играет решающую роль в реализации
многих важнейших физиологических и биохимических процессов.
Кальций необходим для нормальной возбудимости нервной системы и
сократимости мышц, является активатором ряда ферментов и гормонов,
важнейшим компонентом свертывающей системы крови.
Всасывание кальция происходит в тонкой кишке с участием особых
транспортных механизмов, обеспечивающих возможность его переноса из
просвета кишечника в кровоток. При этом всасывание кальция зависит от
обеспеченности организма витамином D, который необходим для нормального
функционирования систем транспорта кальция в тонкой кишке.
Кальций относится к трудноусвояемым минеральным элементам, что
обусловлено соотношением его в пищевых продуктах с другими минеральными
компонентами - фосфором, магнием, а также с белками и жирами. Всасыванию
кальция способствуют белки пищи, лимонная кислота и лактоза (молочный
сахар). К факторам, затрудняющим всасывание кальция и способным в
известных условиях нарушить его утилизацию, относится избыточное
содержание в пище фитиновой кислоты (ею богаты рожь, пшеница, овес и
соответственно пищевые продукты, полученные из этих злаков), фосфатов
(продукты с очень высоким содержанием фосфора: шоколад, икра, мясо, рыба
морская), жиров, щавелевой кислоты (некоторые овощи, фрукты).
Основными источниками кальция для человека являются молоко и молочные
продукты, яичные желтки, овощи, фрукты. Суточная потребность взрослого
человека в кальции составляет 0,8 - 1г. Дети, беременные и кормящие
женщины нуждаются в повышенном количестве кальция до 1,5 - 2 г в сутки.