Качество-когда возвращается клиент, а не купленный продукт.
Понедельник, 20.05.2024, 05:27



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ все о спортивном питании ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории раздела
ВСАА [29]
Витамины [47]
Креатин [2]
Жиросжигатели [4]
Протеины [2]
Углеводы [0]
Спортивное питание [7]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Главная » Файлы » спортивное питание » Витамины

макроэлемент: Кальций
11.07.2010, 11:45
Кальций выполняет в организме человека ряд многообразных и важных функций. Так, он входит в состав минерального компонента костной ткани - оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткую структуру костной ткани, выполняющей защитно-опорную функцию.
Кальций придает стабильность клеточным мембранам - наружной оболочке клеток; обеспечивает прочность межклеточных связей, осуществляющих упорядоченную адгезию (слипание) клеток при тканеобразовании.
Наряду с указанными функциями кальций играет решающую роль в реализации многих важнейших физиологических и биохимических процессов.
Кальций необходим для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц, является активатором ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом свертывающей системы крови.
Всасывание кальция происходит в тонкой кишке с участием особых транспортных механизмов, обеспечивающих возможность его переноса из просвета кишечника в кровоток. При этом всасывание кальция зависит от обеспеченности организма витамином D, который необходим для нормального функционирования систем транспорта кальция в тонкой кишке.
Кальций относится к трудноусвояемым минеральным элементам, что обусловлено соотношением его в пищевых продуктах с другими минеральными компонентами - фосфором, магнием, а также с белками и жирами. Всасыванию кальция способствуют белки пищи, лимонная кислота и лактоза (молочный сахар). К факторам, затрудняющим всасывание кальция и способным в известных условиях нарушить его утилизацию, относится избыточное содержание в пище фитиновой кислоты (ею богаты рожь, пшеница, овес и соответственно пищевые продукты, полученные из этих злаков), фосфатов (продукты с очень высоким содержанием фосфора: шоколад, икра, мясо, рыба морская), жиров, щавелевой кислоты (некоторые овощи, фрукты).
Основными источниками кальция для человека являются молоко и молочные продукты, яичные желтки, овощи, фрукты. Суточная потребность взрослого человека в кальции составляет 0,8 - 1г. Дети, беременные и кормящие женщины нуждаются в повышенном количестве кальция до 1,5 - 2 г в сутки.
Категория: Витамины | Добавил: Ruslan
Просмотров: 528 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 21

Друзья сайта
  • Belpower

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Рейтинг

    Copyright MyCorp © 2024