Фосфоручаствует в построении всех клеточных
элементов организма человека, его особенно много в костной и мозговой
тканях. Фосфор участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов,
образуя с ними ряд промежуточных соединений (нуклео-протеиды,
фосфопротеиды, фосфолипиды и др.). Он участвует в деятельности мозга,
скелетной и сердечной мускулатуры, в образовании ряда гормонов и
ферментов.
Основными источниками фосфора для человека служат молочные продукты,
особенно сыры, а также яйца, рыба, мясо, бобовые.
Суточная норма фосфора для взрослого человека составляет 1,6 - 2 г, для
беременных и кормящих женщин — 3 - 3,8 г. Дети, вследствие активных
процессов костеобразования, должны в зависимости от возраста получать 1,
5 - 2,5 г фосфора в сутки.