ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ?
Витамины – это необходимые для жизнедеятельности низкомолекулярные
органические соединения, синтез которых в организме отсутствует или
ограничен.
Еще в 1880 г. Н.И. Лунин установил, что в натуральном молоке в
отличие от искусственного, содержатся какие-то компоненты, необходимые
для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Позже, в 1912 г.
польским ученым К.Функом из рисовых отрубей было выделено вещество,
которое излечивало заболевание бери-бери (возникает при нехватке
витамина В1), это вещество он назвал витамином ( от лат. Vita – жизнь +
amin, поскольку вещество содержало аминогруппу). Хотя у многих
витаминов, открытых позже, аминогрупп не оказалось, название «витамины»
за этим классом веществ сохранилось до настоящего времени.
ОТКУДА БЕРУТСЯ ВИТАМИНЫ В ОРГАНИЗМЕ?
Витамины поступают в организм человека с пищей или синтезируется
там микрофлорой, затем они всасываются в кровь и включаются в состав
ферментов.
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ОРГАНИЗМУ ВИТАМИНЫ?
В человеческом организме большинство витаминов играют роль
коферментов, они помогают ферментам быстрее и эффективнее выполнять свои
функции. Витамины являются незаменимыми компонентами специфических
ферментов, участвующих в метаболизме и других специализированных
реакциях.
Ферменты, как известно, являются катализаторами всех жизненно
необходимых процессов. Они нужны для нормальной функции всех органов и
систем, для роста организма и регенерации тканей, борьбы с внедрившейся
инфекцией, инородными включениями, помогают организму своевременно
уничтожить ненормальные, мутантные клетки и т.д.
Витамины, участвуя во всех метаболических процессах человеческого
организма, имеют большое значение для коррекции обменных процессов.
Особенно велика их роль в профилактике кардиологических (включая
атеросклероз и ишемическую болезнь сердца), онкологических и
инфекционных заболеваний.
СКОЛЬКО ВИТАМИНОВ НУЖНО ОРГАНИЗМУ?
Говоря о дозировке витаминов, следует учитывать, что различают
физиологические и фармакологические дозы. Витамины, принимаемые
человеком в физиологических дозах, предупреждают (или устраняют)
симптомы авитаминоза или гиповитаминоза. Витамины, назначаемые в
фармакологических дозах, кроме специфически витаминного, дополнительно
оказывают неспецифическое действие. Физиологические дозы витаминов, как
правило, небольшие, фармакологические дозы намного больше, они обычно
исчисляются граммами. Такие различия присущи не всем витаминам. В
частности, они касаются двух витаминов – аскорбиновой и
никотиновой кислот.
Так же следует различать суточную физиологическую потребность –
количество витамина, необходимое организму для нормального
функционирования, и потребление витамина – количество, попадающее в
желудочно-кишечный тракт с пищей или препаратами. Дозы потребления
должны быть выше, чем суточная потребность в связи с тем, что
всасывается только часть от поступающей с пищей витамина. И эта
всасываемость (биодоступность) зависит как от природы самого витамина,
так и от пищи.
НУЖНО ЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ?
Изменившиеся социально-экономические условия с особой остротой
подчеркнули исключительную роль витаминологических знаний и опыта в
жизни людей.
● Индустриализация повлекла за собой увеличение доли рафинированных
и консервированных продуктов питания, обладающих меньшей витаминной
ценностью. Например, при изготовлении муки высших сортов теряется с
отрубями до 80-90% всех витаминов.
● При экстрагировании, дезодорировании и осветлении растительных
масел разрушаются жирорастворимые витамины, то же происходит при
хранении масла на свету.
● Легко разрушается на свету и при тепловой обработке аскорбиновая
кислота, отчасти поэтому гиповитаминоз С
встречается так часто. Витамины А, Е
,К и каротин
достаточно устойчивы к нагреванию при варке пищи, но очень чувствительны
к свету и кислороду.
● В отличие от далеких предков у современного человека резко
снизились энергозатраты, что, в свою очередь, привело к уменьшению
объема потребляемой пищи. Однако, чтобы получить требуемое суточное
количество витаминов, этот объем должен быть значительным. Например, для
удовлетворения суточной потребности организма только в тиамине (витамин
В1) надо съедать более 1 кг ржаного хлеба в день. К этому
следует добавить вредное влияние популярных процедур голодания,
строгого вегетарианства и других многих диет.
● По статистике Института питания РАМН: дефицит витамина
С у 100% населения России, дефицит витаминов
группы В у 70%, дефицит β-каротина (предшественника витамина
А) – у 60% населения.
Все выше изложенное объясняет, почему дефицит витаминов стал
массовым явлением. Но с ним можно справится, не дожидаясь паталогических
нарушений, используя принципы профилактики, которые вы найдете на нашем
сайте, и в реализации которых мы уверены Вам поможет наша продукция.
|