Селен замедляет процесс
старения организма,
способствует предупреждению роста аномальных клеток, укрепляет иммунную
систему. Это один из важнейших элементов, необходимых нашему организму.
Основное
физиологическое значение фтора для
человека заключается в его участии в костеобразовании, формировании
твердых тканей зубов и зубной эмали. Фтор поступает в организм человека в
основном с питьевой водой.
Минеральный компонент. В конце 1950-х гг. два
исследователя, Шварц и Мерц, сообщили, что у крыс, которые были на
рационе, дефицитном по хрому, развивалась непереносимость сахара; при
добавлении же хрома в рацион «диабет-подобных» крыс их состояние
нормализовалось. Это было первым подтверждением, что хром необходим
животным для нормальной жизни. С тех пор исследователи поняли, что хром
играет такую же роль и для здоровья человека.
Так уж вышло, что метаболизм
человека подвержен влиянию многих факторов и может
регулироваться по желанию спортсмена за счет планирования питания. Это, в свою
очередь, обеспечивает уникальную возможность контроля над массой тела и
эффективно используется в зависимости от целей в спорте. Целью может стать как сжигание излишнего жира, так и увеличение массы тела за
счет прироста «сухой» мышечной ткани. Причем пренебрежение или даже недооценка
важности планирования питания часто приводит спортсмена к фиаско.
Гамма-линоленовая
кислота (ГЛК) -полиненасыщенная жирная кислота ряда омега-6. Составная
часть жиров. Макрокомпонент питания. Линолевая (гамма-линолевая) кислота
присутствует в маслах, экстрагированных из растительных источников,
таких как кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, каноловое масло.
Организму абсолютно необходима эта жирная кислота, поскольку она -
изначальный материал, из которого организм синтезирует простагландины,
играющие роль химических регуляторов.
В состав омега-9 входит олеиновая
кислота, которая препятствует осаждению холестерина на стенках артерий.
Жирные кислоты омега-9 не являются незаменимыми, поскольку организм
способен их вырабатывать и играют лишь вспомогательную роль.
Биологически активная
добавка к пище. Источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот
семейства Омега-3 и витамина Е для снижения риска атеросклероза.
Что все вышесказанное
значит для обычного человека? Если в вашей семье у кого-нибудь был
сахарный диабет или Вы страдаете ожирением, ведете малоподвижный образ
жизни, тогда Вам следует употреблять пищу с низким ГИ. Это поможет
предотвратить развитие инсулинорезистентности. Пища с низким ГИ
помогает контролировать уровень сахара в крови.
Протеин - всё что о нём нужно знать
Давайте-ка, я для начала
напомню вам плюсы сывороточного протеина. В 90-е годы он ворвался в мир
бодибилдинга неожиданно, подобно комете, и полностью вытеснил с
прилавков яичный протеин, который считался бесконкурентным фаворитом
спортивного питания. Сравнивая оба протеина, исследователи установили,
что сывороточный протеин является лучшим стимулятором для
внутриклеточного белкового синтеза, который обеспечивает рост мышц.