Качество-когда возвращается клиент, а не купленный продукт.
Пятница, 18.01.2019, 06:44



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ все о спортивном питании ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории раздела
ВСАА [29]
Витамины [47]
Креатин [2]
Жиросжигатели [4]
Протеины [2]
Углеводы [0]
Спортивное питание [7]

Корзина
Ваша корзина пуста

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Главная » Файлы » спортивное питание » ВСАА

ТАУРИН
11.07.2010, 17:26
ТАУРИН- биологически активное вещество. Некоторые исследователи называют его аминокислотой, другие - витаминоподобным веществом. Впервые таурин был выделен из бычьей желчи в 1827г. (Taurus - бык по-латински), но на его возможной роли в качестве необходимого компонента питания внимание сконцентрировалось лишь недавно. Таурин способствует процессам роста, необходим для нормального развития нервной системы, сетчатки и мышц. Таурин важен для продуцирования желчи, необходимой для нормального пищеварения и жирового обмена, улучшает действие инсулина.
Биохимия:
(b-аминоэтансульфоновая кислота, H2NCH2CH2SO3H, природная аминосульфоновая кислота. Хорошо растворима в воде, плохо - в органических растворителях; tпл 328-329 °C (с разложением). Свободный таурин в организме содержится в головном и спинном мозге, периферических нервах, мышцах, печени, почках, крови, молоке. Амиды, образованные таурином и желчными кислотами (например, таурохолевая кислота), входят в состав желчи млекопитающих и обеспечивают эмульгирование и всасывание жиров. Биосинтез Т. в живом организме происходит путём ферментативного окисления сульфгидрильной (-SH) группы и декарбоксилирования аминокислоты цистеина. Таурин выводится из организма с мочой в свободном состоянии, а также в виде производных с гуанидином или карбаминовой кислотой. При попадании в кишечник Т. под действием микрофлоры распадается до неорганических сульфидов. Наш организм может синтезировать таурин, как и карнитин, преобразуя другие сросодержащие аминокислоты, в частности, цистеин и метионин. Для превращения аминокислот (цистеина и метионина) в таурин нужен витамин В6.
Роль в организме:
Таурин способствует улучшению энергетического обмена в организме. Стимулирует регенерационные процессы при заболеваниях дистрофического характера и заболеваниях, сопровождающихся резким нарушением метаболизма глазных тканей.
Способствует снижению содержания сахара в крови человека, используется для лечения сахарного диабета.
Улучшает и восстанавливает работу мышц, нервную систему, снижает уровень холестерина в крови. Важен для роста, помогает снимать стресс. Таурин обеспечивает антиоксидантную защиту сердца, бронхов, глаз, препятствуют повреждению мышечных клеток после интенсивной физической нагрузки (тренировки) свободными радикалами, улучшает их питание.
Таурин входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и ожирении. Улучшение выведения жидкости и стабилизация нервной системы позволяет контролировать артериальное давление.
Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма.
Таурин оказывает защитное действие на головной мозг, особенно при дегидратации. Его применяют при лечении беспокойства и возбуждения, эпилепсии, гиперактивности, судорог. Концентрация таурина в головном мозге у детей в четыре раза больше, чем у взрослых. Детям таурин помогает лучше учиться, быть собранными.
При диабете увеличивается потребность организма в таурине, и наоборот, прием БАД, содержащих таурин, уменьшает потребность в инсулине.
Таурин восстанавливает энергетику нервных клеток настолько, что и память, и внимание, и настроение резко улучшаются (пропадает гнев, раздражительность). Нормализация сна - возможно, самый ценный эффект таурина.
Если принимать таурин с перерывом не более 6 часов между приемами, то обнаруживается и еще одно свойство этой уникальной аминокислоты - снижать аппетит. Вместе с тем, что таурин не дает задерживаться жидкости в организме, это позволяет эффективно бороться с лишним весом.
Суточная потребность: составляет 400 мг (данные Госсанэпиднормирования РФ)
Источники: мясо, рыба, молоко, устрицы, морские моллюски, яйца, биологически активные добавки к пище.
Использование в медицинской практике:
Нарушения зрения. Сетчатка содержит чрезвычайно высокую концентрацию полиненасыщенных жиров, больше, чем любые другие клетки в организме. Эти жиры нуждаются в постоянной антиокислительной защите, которую обеспечивают питательные вещества, в том числе, таурин. Медицинскими показаниями к применению препаратов, содержащих таурин, являются дистрофические поражения сетчатки, в том числе наследственные тапето-ретинальные абиотрофии, дистрофия роговицы, катаракта (старческая, диабетическая, травматическая, лучевая), а также травмы роговицы (таурин выступает в качестве стимулятора репаративных процессов). Имеются данные об эффективности таурина в качестве средства, снижающего внутриглазное давление у больных глаукомой. Для лечения дистрофических заболеваний сетчатки, а также при проникающих ранах роговицы препараты таурина вводят под конъюнктиву
Болезни сердца. В добавок к тому, что таурин способствует выведению из организма лишней жидкости, что снижает давление в кровеносных сосудах, она успокаивает симпатическую нервную систему (которая может сжимать кровеносные сосуды), тем самым снимая спазмы артерий, которые вызывают подъем кровяного давления. Помимо диуретического действия, таурин укрепляет сердечную мышцу и поддерживает баланс кальция. Он играет главную роль в регуляции сократительной способности миокарда.
Аритмия - нарушение регулярного сердечного ритма - зачастую совпадает с потерей таурина и магния. Употребление дополнительного таурина и магния играют ключевую роль в стабилизации сердечного ритма. Кроме того, таурин предотвращает прилипание холестерина к стенкам артерий, способствует удалений из организма вредных жиров крови, и препятствует агрегации тромбоцитов, тем самым снижая опасность образования тромбов.
Высокое содержание сахара в крови.
Хотя диабет типа I и диабет типа II - это два разных заболевания, таурин помогает стабилизировать уровень сахара в крови при них обоих. У людей с диабетом типа II он повышает чувствительность клеток к инсулину; при диабете типа I ежедневный прием таурина приводит к долговременному снижению уровня сахара и к уменьшению аномальной активности тромбоцитов. У больных диабетом концентрация таурина в крови зачастую ниже нормы, что, возможно, повышает их восприимчивость к ретинопатии и сердечным заболеваниям.
Жировой обмен. Для расщепления холестерина организму нужна желчь, вырабатывающаяся в печени с помощью таурина. В присутствии таурина желчь остается в жидком состоянии и менее склонна к образованию желчных камней. Это особенно важно для тех, у кого хирургически удален желчный пузырь или чья печень не может работать оптимальным образом. Кроме того, добавки таурина помогают более успешно переваривать жиры людям с фиброзом желчного пузыря.
Ослабленная иммунная система. Дополнительный прием таурина также может оказывать ценную помощь в восстановлении подавленной иммунной системы. Эта аминокислота, которая в наибольшем количестве содержится в белых клетках крови, защищает этих борцов с инфекцией от саморазрушения в ходе их борьбы с чужеродными микроорганизмами. При недостатке таурина белые клетки крови нередко вовсе теряют свою активность, в огромной степени ослабляя иммунную систему.
Затруднения дыхания. Наши легкие подвержены действию свободных радикалов в большей степени, чем любая другая часть тела. Таурин играет важную роль в защите этих тканей. По данным исследований, проведенных в Ирландии, дополнительный прием аминокислоты таурина в значительной мере устраняет эндотелиальную дисфункцию у молодых курильщиков. Вероятный механизм такого благоприятного эффекта - модификация взаимодействия моноцитов и эндотелия. Ранее уже было продемонстрировано, что таурин оказывает протективное действие на структуру и функцию эндотелия.
Категория: ВСАА | Добавил: Ruslan
Просмотров: 781 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 21

Друзья сайта
  • Belpower

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Рейтинг

    Copyright MyCorp © 2019