L-Триптофан – незаменимая
аминокислота, в организме не синтезируется. Триптофан участвует в
поддержании азотистого равновесия в обменных процессах, актах
возбуждения и торможения, а также трансформации одного вида энергии в
другой. Образующаяся из триптофана никотиновая кислота является важным
компонентом в энергетическом обмене. Участвует в синтезе белков, а также
в синтезе ряда биологически активных веществ: витамина B3 (никотиновой
кислоты), серотонина, мелатонина и др.
Потребление триптофана заставляет гипофиз
вырабатывать большее количество гормона роста. L-триптофан регулирует
функцию эндокринного аппарата, предупреждающего анемию, регулирующего
кровяное давление, отвечающего за синтез гемоглобина.
Предполагают, что эта аминокислота стимулирует
секрецию инсулина, который в свою очередь активизирует синтетазу жирных
кислот в печени. Особое значение эта аминокислота имеет в фармакологии,
где она и ее производные применяются в качестве ингредиентов многих
лекарственных средств. При таких тяжелых заболеваниях, как рак,
туберкулез, диабет триптофан способствует нормальному функционированию
различных систем организма. Недостаток его у человека и животных ведет к
развитию пеллагры, поражению зубов, помутнению роговицы глаз,
катаракты.
Триптофан как предшественник серотонина
оказывает антидепрессантное действие, способствует снятию тревожности
перед менструацией, гиперактивности, навязчивых состояний, фибромиалгии и
синдрома хронической усталости, способствует хорошему засыпанию и
нормальному сну.
Используется при лечении депрессии, бессонницы,
мигрени; уменьшает беспокойство, контролирует гиперактивность у детей,
полезен для сердца, может помочь в отдельных случаях алкоголизма.
Запасает ниацин, который предупреждает пеллагру и умственную
неполноценность. L-триптофан используется организмом для создания
мышечных белков, белков антител иммунной системы, является
стройматериалом для производства нейромедиатора серотонина, участвует в
синтезе мелатонина и карнитина. Постоянный прием триптофана снижает
чувство голода, поддерживает психическое равновесие (спокойствие,
хороший сон).
Триптофан повышает биологическую ценность
казеина, соевых белков и, прежде всего, коллагеновых протеинов.
L-триптофан используется организмом для создания мышечных белков,
белков антител иммунной системы, является стройматериалом для
производства нейромедиатора серотонина, участвует в синтезе мелатонина и
карнитина.
Постоянный прием триптофана снижает
чувство голода, поддерживает психическое равновесие (спокойствие,
хороший сон). Триптофан повышает биологическую ценность казеина, соевых
белков и, прежде всего, коллагеновых протеинов.
Триптофан - это незаменимая аминокислота, которая используется
мозгом вместе с витамином Вб, ниацином (или ниацинамидом) и магнием для
производства серотонина, нейромедиатора, который переносит сигналы между
мозгом и одним из биохимических механизмов сна в организме.
Польза.
Помогает вызвать естественный сон. Уменьшает болевую
чувствительность. Действует как нелекарственный антидепрессант. Помогает
уменьшить беспокойство и напряжение. Уменьшает некоторые симптомы
биохимических нарушений в организме, связанные с приемом алкоголя, а
также препятствует алкоголизму. ЛУЧШИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ:
Творог, молоко, мясо, рыба, индейка, бананы, сушеные финики, арахис и
все продукты, богатые белком. Триптофан выпускается в таблетках,
содержащих от 250 до 667 мг. При использовании для расслабления нужно
принимать в течение дня между приемами пищи и запивать соком или водой,
но не с молоком или другими продуктами, содержащими белок.
|