Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма
благодаря его активному участию во многих ферментных реакциях,
протекающих особенно при белковом и жировом обмене. Пиридоксин необходим
также мышцам, так как вместе с кальцием способствует их нормальному
функционированию и эффективному расслаблению.
Недостаточность Витамина В6 сопровождается выраженными
нарушением центральной нервной системы (раздрожительность, сонливость,
плиневриты). Это обусловлено тем, что при дефиците пиридоксина в
организме ослабляется его влияние на активность тормозных процессов в
структурах головного мозга. Отмечаются поражения кожных покровов и
слизистых оболочек (вирусно-микробное воспаление кожи, слизистой
оболочки полости рта, красная кайма губ, языка, конъюнктивит). В ряде
случаев, особенно у детей, недостаточность витамина В6 ведет к развитию
особой формы малокровия — микроцитарной гипохромной анемии.
Одной из причин развития гиповитаминоза В6 может быть
длительный прием противотуберкулезных препаратов (тубазид, фтивазид,
салюзид и др.), а также циклосерина, которые взаимодействуют с витамином
В6, превращая его в неактивное соединение. Причиной развития
недостаточности витамина В6 могут быть также хронические заболевания
желудочно-кишечного тракта. Возникновение гиповитаминоза В6 нередко
сопровождает анацидный гастрит (прекращение выделения клетками соляной
кислоты) с тяжелой атрофией слизистой оболочки желудка, хронический
энтерит, энтероколит.
В последние годы установлено, что недостаточность витамина
В6 может возникать вследствие наследственных дефектов в функционировании
В6-зависимых ферментов. Подобные нарушения лежат в основе таких
наследственных заболеваний, как гомоцистинурия, цистатионинурия,
наследственная ксантуренурия и др.
Витамин В6 достаточно широко распространен в продуктах.
Высоким содержанием витамина В6 отличаются печень, мясо, некоторые
красные рыбы (кета, лосось и пр.), фасоль, гречневая крупа, пшено, мука
пшеничная и обойная, дрожжи, а также картофель. Потери витамина В6 при
тепловой обработке составляют 20—35%, при замораживании и хранении
продуктов в замороженном состоянии они незначительны.
Продукты. содержашие
много Витамина В6:
- печень говяжья
- фасоль
- сухие пивные дрожжи
- скумбрия
- говядина
- телятина
- свинина
- баранина
- зеленый горошек
- молоко
- сыр
- крупа гречневая
- картофель
- капуста цветная
- шпинат
- кукуруза
- соя
- морковь
- укроп
- персики
- груши
- виноград
|