Витамин В2 (рибофлавин) — один из ключевых витаминов.
Он, участвуя в процессах окисления и энергетического обмена,
обеспечивает эффективность важнейшего физиологического процесса —
регенерации (обновления) тканевых структур организма в процессе
жизнедеятельности и восстановления тех структур, которые утрачены в
результате патологического процесса. Витамин В2 считается основным для
увеличения продолжительности жизни.
Наряду с этим витамин В2 участвует в синтезе зрительного
пигмента — пурпура, защищающего сетчатку глаза от избыточного
воздействия ультрафиолетового излучения. Некоторые врачи еще называют
рибофлавин «кожным» витамином за его важную роль в процессах питания,
энергообеспечения, антимикробной зашиты кожи. Он нужен для того, чтобы
кожа была гладкой, мягкой, эластичной и здоровой.
Недостаточное содержание рибофлавина в организме встречается
довольно часто. Проявляется поражением слизистой оболочки губ с
вертикальными трещинами и шелушением (десквамацией) поверхностного слоя
ткани — эпителия. Часто наблюдается воспалительный процесс слизистой
оболочки полости рта, языка, голосовых связок. У большинства больных
имеют место микробно-вирусные воспалительные явления с шелушением кожи
вокруг рта, на крыльях носа, носогубных складках, а также изменения
органов зрения.
Дефицит рибофлавина, помимо отмеченных выше явлений,
вызывает расстройства нервной системы, нарушения деятельности
пищеварительных органов (хронический колит и гастрит) и в целом снижает
сопротивляемость организма к болезням.
Основные причины недостаточности в организме витамина В2 —
это прежде всего значительное снижение потребления молока и молочных
продуктов; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта,
сопровождающиеся нарушением процессов всасывания в кишечнике, прием
медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина (акрихин и его
производные, хинин, некоторые противозачаточные средства и др.).
Часто бывает так, что человек потребляет много продуктов,
содержащих рибофлавин, но тем не менее испытывает дефицит этого
витамина. Это происходит по разным причинам. В частности, витамин очень
чувствителен к свету: если молоко хранится в стеклянной посуде на свету,
оно теряет значительное количество рибофлавина. Иногда недостаток
витамина В2, возникает из-за того, что организм не усваивает его или
плохо усваивает из каких-то продуктов. Отмеченное нередко наблюдается, к
примеру, у больных, страдающих хроническим гастритом с пониженной
кислотностью желудочного сока, а также при хронических заболеваниях
поджелудочной железы, протекающих с нарушением синтеза (образования)
ферментов в клетках ее железистой ткани.
Продукты, содержашие
много Витамина В2:
- печень говяжья
- яйца
- сыр
- творог
- кефир
- молоко
- сметана
- скумбрия
- сельдь
- треска
- зеленый горошек
- шпинат
- крупа гречневая
- телятина
- картофель
- капуста цветная
- крупы манная
- крупа овсянная
- крупа перловая
|