Витамин В12 (кобаламин) участвует в синтезе гемоглобина
и процессах кроветворения, поддерживает нервную систему и дает энергию.
Витамин В12 необходим для нормального образования ДНК, незаменим в
тканях и органах, в которых происходит образование большого количества
клеток, как, например, костный мозг и система пищеварения.
Взаимодействует с фолиевой кислотой и другими витаминами группы В.
Поэтому гипо- и авитаминоз В12 и фолиевой кислоты характеризуются
нарушением кроветворения поражением нервной системы и пищеварительных
органов. Отмечаются раздражительность, утомляемость, поражения спинного
мозга с развитием нарушений кожной чувствительности, параличей и
расстройств функций тазовых органов (мочевыделительной системы,
кишечника).
К отмеченным функциональным нарушениям может приводить
алиментарная (пищевая) недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты
при длительном отсутствии в рационе продуктов животного происхождения,
являющихся естественным источником этих витаминов (в частности, у
вегетарианцев). Относительная алиментарная недостаточность витамина В12 и
фолиевой кислоты может возникать при беременности, хроническом
алкоголизме.
К эндогенным (связанным с внутренними причинами) факторам
развития недостаточности кобаламина и фолиевой кислоты относятся
состояния, связанные с нарушением функций желудка (атрофия слизистой
оболочки, тотальные и субтотальные резекции, врожденные дефекты
ферментных систем и др.). Тяжелые формы авитаминоза В12 и фолиевой
кислоты возникают при нарушениях всасывания этих витаминов в тонкой
кишке вследствие осложнений после оперативных вмешательств (особенно
резекций) на кишечнике, прогрессирующего течения энтерита, наличия в
кишечнике глистов (широкий лентец и др.).
Источником витаминов В12 служат продукты животного
происхождения (печень, почки, мясо, некоторые сорта рыб, молоко, творог,
сыр, яйца). В растительных продуктах этот витамин отсутствует.
Продукты, содержащие
много Витамина В12:
- печень говяжья
- мясо
- сельдь
- почки
- сердце
- яйца
- молоко
- творог
- сыр
|