Качество-когда возвращается клиент, а не купленный продукт.
Пятница, 17.05.2024, 09:27



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ все о спортивном питании ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории раздела
ВСАА [29]
Витамины [47]
Креатин [2]
Жиросжигатели [4]
Протеины [2]
Углеводы [0]
Спортивное питание [7]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Главная » Файлы » спортивное питание » Витамины

ВИТАМИН РР (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, ВИТАМИН В 3, НИАЦИН)
07.07.2010, 14:19
Никотиновая кислота (витамин РР — противопеллагрический) участвует во многих окислительных биохимических реакциях в тканях организма, что обеспечивает нормальную интенсивность энергетического обмена. При недостаточности никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжелое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи.
Со стороны центральной нервной системы отмечаются раздражительность, нарушение чувствительности кожных покровов, снижение двигательной активности (адинамия), потеря устойчивости при ходьбе (атаксия), психозы и психическая депрессия.
Возникает также глоссит (воспаление языка), нарушается секреция желудочного сока, развиваются упорные поносы.
Поражение кожи характеризуется симметричным воспалением (дерматитом) лица и открытых частей тела.
Развитие пеллагры может быть связано с однообразным питанием и использованием в качестве основного продукта зерновых культур, особенно кукурузы, в которых содержится мало триптофана — биохимического источника витамина РР. Кроме пищевого фактора, одной из важных причин возникновения недостаточности противопеллагрического витамина может быть длительное применение больными с туберкулезной патологией противотуберкулезных лекарственных препаратов (фтивазид, изониазид, циклосерин и др.), которые являются антагонистами витамина РР. Наиболее частой причиной развития гиповитаминоза РР у жителей большинства стран являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (энтерит, энтероколит, гастрит с пониженной секреторной функцией желудка), связанные с нарушением всасывания витамина. Проявление недостаточности проявляется в общей усталости, потери аппетита, головной боли, поражения кожи, расстройстве пищеварения, дерматите, диарее и головокружении.
Важнейшими пищевыми источниками витамина РР служат крупы, хлеб грубого помола, бобовые, внутренние органы животных (печень, почки, сердце), мясо (белое куриное мясо), рыба (лосось, палтус, тунец), а также некоторые овощи (картофель) и арахисе.  Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, пивных дрожжах, сушеных грибах. Консервирование, замораживание и сушка мало влияют на содержание никотиновой кислоты в продуктах. Тепловая обработка, особенно излишне длительная варка и повторное жарение, ведет к снижению концентрации витамина в блюдах на 15—20% и более по сравнению с его содержанием в сырых продуктах.
Кому требуется дополнительный прием:
● Людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а так же тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.                                 ● Людям старше 55 лет.                                                                                    ● Употребляющим алкоголь.                                                                                   ● Беременным и кормящим женщинам                                                          ● Людям, страдающим изнурительными, хроническими заболеваниями. ● Тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние.              ● Перенесшим, тяжелые травмы и ожоги.
Взаимодействие с другими нутриентами: для выполнения функций необходимо наличие витамина В6.
Категория: Витамины | Добавил: Ruslan
Просмотров: 596 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 21

Друзья сайта
  • Belpower

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Рейтинг

    Copyright MyCorp © 2024