Качество-когда возвращается клиент, а не купленный продукт.
Четверг, 02.05.2024, 16:10



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ все о спортивном питании ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории раздела
ВСАА [29]
Витамины [47]
Креатин [2]
Жиросжигатели [4]
Протеины [2]
Углеводы [0]
Спортивное питание [7]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Главная » Файлы » спортивное питание » Витамины

Витамин D (кальциферол)
07.07.2010, 14:16
Витамин D (кальциферол) принимает участие в кальциевом обмене: ускоряет всасывание кальция в кишечнике за счет стимулирующего влияния на синтез кальций-связываюшего белка, необходимого для транспорта кальция через слизистую оболочку кишечника в кровь. При дефиците витамина D задерживаются образование, рост и восстановление костной ткани.
Витамин D необходим для свертывания крови, для нормальной сердечной деятельности, регуляции возбудимости нервной системы. Кальциферол принимает также участие в деятельности органа зрения.
Недостаточность витамина D весьма широко распространена среди детей раннего возраста и играет важную роль в развитии рахита. При отсутствии специфической терапии в процесс вовлекаются костная ткань (задержка прорезывания зубов и закрытия родничка у маленьких детей, размягчение и последующая деформация костей позвоночника, ребер, нижних конечностей), скелетная мускулатура (атрофия мышц, мышечная слабость), а в тяжелых случаях и внутренние органы (печень, селезенка и др.). В основе этих процессов лежит снижение содержания кальция в крови и обусловленная этим избыточная продукция гормонов паращитовиднои эндокринной железы. Данные явления ведут к нарушению минерализации растущей костной ткани и к усиленному выведению кальция из сформированных костей. Это спсобствует размягчению костей и возникновению тяжелых костных деформаций.
Одна из важных причин развития рахита у детей и возникновения гиповитаминоза витамина D у взрослых — это недостаточная инсоляция (пребывание на солнечном свете), приводящая к снижению синтеза витамина D в организме. Кальциферол называют также «солнечным витамином». Он образуется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей или в результате облучения кварцевой лампой. Когда кожа покрывается загаром, производство витамина D прекращается, пока загар не сойдет. Загар — это естественная защитная реакция организма на избыток ультрафиолетовых лучей. И хотя загорелый человек выглядит очень эффектно, длительное пребывание на солнце вредно для здоровья. Следует знать, что в организме светлокожих людей витамин D образуется в 2 раза быстрее, чем у людей со смуглой кожей. И еще один очень важный момент, связанный с обеспеченностью организма витамином D. Дело в том, что этот витамин входит в состав секреторных выделений кожи и вновь всасывается поверхностным слоем (эпителием) кожи. Поэтому частое (чаще 1 раза в неделю) мытье тела с мылом существенно уменьшает обеспеченность организма каль-циферолом. Исходя из вышесказанного, утром и вечером следует ополаскивать тело под душем (без мыла) или на несколько минут погружаться в теплую ванну. Массаж тела стимулирует производство витамина D, сохраняет кожу здоровой, молодой и красивой.
Недостаточность витамина D у взрослых развивается редко и проявляется в форме остеопороза — нарушения (разрежения) структуры костной ткани или остеомаляции - размягчения костей. Дефицит витамина D у взрослых возникает лишь в особых случаях. В частности, он может наблюдаться у беременных женщин, длительно лишенных солнечного света и потребляющих пищевой рацион с высоким содержанием углеводов; у лиц пожилго возраста, исключающих из употребления продукты животного происхождения; у лиц проживающих на Крайнем Севере и использующих неправильно построенный пищевой рацион с отсутствием профилактики D-витаминной недостаточности.
Число продуктов, содержащих значительное количество витамина D, невелико. К ним относятся икра, кета, куриные яйца. Небольшие количества витамина содержатся также в сливках и сметане. Весьма высокое содержание кальциферола в жире из печени рыб и морских животных. Однако рыбий жир не относится к повседневным продуктам питания и не является пищевым источником витамина D. Он может рассматриваться только как дополнительный источник этого витамина.
Продукты, содержашие
много Витамина D:
  • печень рыб
  • сельдь
  • скумбрия
  • камбала
  • треска
  • кета
  • яйца
  • сливочное масло
Категория: Витамины | Добавил: Ruslan
Просмотров: 688 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 21

Друзья сайта
  • Belpower

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Рейтинг

    Copyright MyCorp © 2024