Пантотеновая кислота влияет на общий
обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное
значение в обмене липидов и аминокислот.
Недостаточность витамина В5 проявляется в вялости, покалываниях,
онемении пальцев ног.
Особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, омары, яйца. Много
содержится пантотеновой кислоты в бобовых (фасоли, горохе, бобах,
чечевице), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной
свекле, спарже, цветной капусте) и фруктах (авокадо, апельсины, бананы),
арахисе, зародыши пшеницы и сое. Присутствует в кисломолочных и
молочных продуктах.
Суточная потребность в пантотеновой кислоте взрослого человека точно не
установлена, ориентировочно она составляет 10-12 мг; беременных и
кормящих женщин - 15-20 мг. Часть потребности человека в пантотеновой
кислоте удовлетворяется за счет ее синтеза кишечной микрофлорой.
Витамин В5 очень чувствителен к нагреванию, при термической обработке
разрушение витамина может достигать 50%.
Важные
факты
Водорастворимый витамин. В
соответствии со своим названием (производное от греческого panthos, что
значит "везде") витамин широко распространен в природе. Он разрушается
сухим жаром - в духовке или в гриле, растворами кислот и щелочей,
используемых при консервировании или замораживании, и при обработке
пищевых продуктов (помол зерна, рафинирование сахара, прокаливание жиров
и масел). В отличие от рибофлавина, никотиновой кислоты и тиамина этот
член группы витаминов В не добавляется в качестве обогащающего
компонента в белую муку.
Пищевые
источники
Распространен широко, но
источники с самым высоким содержанием - печень, арахис, цельное зерно,
зерновые ростки, пивные дрожжи, отруби, яичный желток, куриное мясо и
брокколи.
Функции в
организме
Пантотеновая кислота образует
одну из частей жизненно важного вещества, называемого кофермент А,
необходимого для получения энергии и метаболизма углеводов и жирных
кислот. Кофермент А нужен также для нормального синтеза красных кровяных
клеток, химических компонентов мозга, холестерина и природных
кортикостероидов, которые необходимы для противостояния физическому (и
эмоциональному) стрессу. В иммунной системе пантотеновая кислота
помогает стимулировать продуцирование антител.
Взаимодействия
Адекватные количества
пантотеновой кислоты необходимы для нормального поглощения и метаболизма
фолиевой кислоты; таким образом, здесь налицо положительное
взаимодействие. В то же время этот витамин не действует неблагоприятно
на другие витамины, компоненты питания или медикаменты.
Рекомендуемое
применение
Поскольку дефицит - редкая вещь
в нормальных условиях, нет рекомендуемой нормы потребления (РНП) для
этого витамина, однако обычный прием колеблется от 5 до 10 мг в день для
взрослых мужчин и женщин и до 2 мг в день для детей. Роджер Вильяме,
профессор биохимии, который открыл этот витамин, считает, что доза в 50
мг в день для беременной женщины могла бы резко сократить количество
внутриутробных пороков и выкидышей. В свете последних данных
относительно связи дефицита фолиевой кислоты с дефектами развития
невральной трубы (спинальной) и прямой связи между пантотеновой и
фолиевой кислотами эта доза совершенно оправдана. Необходимость в
витамине В5 (как это справедливо и для всей группы В и для С)
чрезвычайно увеличивается при физическом и эмоциональном напряжении или
во время болезни. Врачи-ортомолекулярщики (те, кто прописывает
применение высоких доз витаминов и минеральных веществ для лечения
болезни) обычно прописывают дозы от 200 до 400 мг в день в такое время,
когда выделение естественных стероидов (гормонов стресса) высоко.
Симптомы
недостаточности
Поскольку витамин присутствует в
пище повсеместно, дефицит у людей встречается редко, за исключением
специально созданных условий с целью изучения. У добровольцев,
находившихся в условиях искусственного дефицита в течение 9-10 недель,
развивались следующие симптомы: боли в животе, выпадение волос, потеря
аппетита, недостаточность нервных функций - жгучая боль в ногах и потеря
координации, эмоциональные симптомы депрессии, раздражительности и
нервозности, мышечные спазмы, слабость, утомляемость, тошнота и рвота,
ускоренное сердцебиение, низкое кровяное давление, экзема и бессонница. В
экспериментах на животных дефицит витамина приводит к широкому кругу
осложнений, среди которых ненормальное развитие молодых особей,
спонтанные аборты на ранних стадиях, стерильность, нарушения волосяных и
кожных покровов, пигментации, недостаточность желудочно-кишечного
тракта, нервной системы и внезапная смерть. Появление седины в шерсти
крыс также было следствием недостаточности витамина, причем, если
животные вновь начинали получать дополнительные количества пантотеновой
кислоты, процесс шел в обратном направлении. Это позволило ученым
предположить, что дополнительные дозы витамина могут предотвратить или
даже обратить вспять поседение волос у человека. Конечно, это весьма
интригующая гипотеза для тех из нас, чей "перец" волос жизнь уже изрядно
"посолила", однако клинические испытания принесли лишь разочарование.
Симптомы
интоксикации
Совершенно нетоксичен.
Некоторые врачи-ортомолекулярщики прописывают дозы до 10 мг без всякого
вредного эффекта.
Безопасность
применения
Безопасен и нетоксичен.
|