Качество-когда возвращается клиент, а не купленный продукт.
Пятница, 18.01.2019, 06:17



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ все о спортивном питании ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории раздела
ВСАА [29]
Витамины [47]
Креатин [2]
Жиросжигатели [4]
Протеины [2]
Углеводы [0]
Спортивное питание [7]

Корзина
Ваша корзина пуста

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Главная » Файлы » спортивное питание » Витамины

Витамин B5 (пантотеновая кислота)
10.07.2010, 11:07
Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот.
Недостаточность витамина В5 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног.
Особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, омары, яйца. Много содержится пантотеновой кислоты в бобовых (фасоли, горохе, бобах, чечевице), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте) и фруктах (авокадо, апельсины, бананы), арахисе, зародыши пшеницы и сое. Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.
Суточная потребность в пантотеновой кислоте взрослого человека точно не установлена, ориентировочно она составляет 10-12 мг; беременных и кормящих женщин - 15-20 мг. Часть потребности человека в пантотеновой кислоте удовлетворяется за счет ее синтеза кишечной микрофлорой.
Витамин В5 очень чувствителен к нагреванию, при термической обработке разрушение витамина может достигать 50%.
  Важные факты
Водорастворимый витамин. В соответствии со своим названием (производное от греческого panthos, что значит "везде") витамин широко распространен в природе. Он разрушается сухим жаром - в духовке или в гриле, растворами кислот и щелочей, используемых при консервировании или замораживании, и при обработке пищевых продуктов (помол зерна, рафинирование сахара, прокаливание жиров и масел). В отличие от рибофлавина, никотиновой кислоты и тиамина этот член группы витаминов В не добавляется в качестве обогащающего компонента в белую муку.
Пищевые источники
Распространен широко, но источники с самым высоким содержанием - печень, арахис, цельное зерно, зерновые ростки, пивные дрожжи, отруби, яичный желток, куриное мясо и брокколи.
Функции в организме
Пантотеновая кислота образует одну из частей жизненно важного вещества, называемого кофермент А, необходимого для получения энергии и метаболизма углеводов и жирных кислот. Кофермент А нужен также для нормального синтеза красных кровяных клеток, химических компонентов мозга, холестерина и природных кортикостероидов, которые необходимы для противостояния физическому (и эмоциональному) стрессу. В иммунной системе пантотеновая кислота помогает стимулировать продуцирование антител.
Взаимодействия
Адекватные количества пантотеновой кислоты необходимы для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты; таким образом, здесь налицо положительное взаимодействие. В то же время этот витамин не действует неблагоприятно на другие витамины, компоненты питания или медикаменты.
Рекомендуемое применение
Поскольку дефицит - редкая вещь в нормальных условиях, нет рекомендуемой нормы потребления (РНП) для этого витамина, однако обычный прием колеблется от 5 до 10 мг в день для взрослых мужчин и женщин и до 2 мг в день для детей. Роджер Вильяме, профессор биохимии, который открыл этот витамин, считает, что доза в 50 мг в день для беременной женщины могла бы резко сократить количество внутриутробных пороков и выкидышей. В свете последних данных относительно связи дефицита фолиевой кислоты с дефектами развития невральной трубы (спинальной) и прямой связи между пантотеновой и фолиевой кислотами эта доза совершенно оправдана. Необходимость в витамине В5 (как это справедливо и для всей группы В и для С) чрезвычайно увеличивается при физическом и эмоциональном напряжении или во время болезни. Врачи-ортомолекулярщики (те, кто прописывает применение высоких доз витаминов и минеральных веществ для лечения болезни) обычно прописывают дозы от 200 до 400 мг в день в такое время, когда выделение естественных стероидов (гормонов стресса) высоко.
Симптомы недостаточности
Поскольку витамин присутствует в пище повсеместно, дефицит у людей встречается редко, за исключением специально созданных условий с целью изучения. У добровольцев, находившихся в условиях искусственного дефицита в течение 9-10 недель, развивались следующие симптомы: боли в животе, выпадение волос, потеря аппетита, недостаточность нервных функций - жгучая боль в ногах и потеря координации, эмоциональные симптомы депрессии, раздражительности и нервозности, мышечные спазмы, слабость, утомляемость, тошнота и рвота, ускоренное сердцебиение, низкое кровяное давление, экзема и бессонница. В экспериментах на животных дефицит витамина приводит к широкому кругу осложнений, среди которых ненормальное развитие молодых особей, спонтанные аборты на ранних стадиях, стерильность, нарушения волосяных и кожных покровов, пигментации, недостаточность желудочно-кишечного тракта, нервной системы и внезапная смерть. Появление седины в шерсти крыс также было следствием недостаточности витамина, причем, если животные вновь начинали получать дополнительные количества пантотеновой кислоты, процесс шел в обратном направлении. Это позволило ученым предположить, что дополнительные дозы витамина могут предотвратить или даже обратить вспять поседение волос у человека. Конечно, это весьма интригующая гипотеза для тех из нас, чей "перец" волос жизнь уже изрядно "посолила", однако клинические испытания принесли лишь разочарование.
Симптомы интоксикации
Совершенно нетоксичен. Некоторые врачи-ортомолекулярщики прописывают дозы до 10 мг без всякого вредного эффекта.
Безопасность применения
Безопасен и нетоксичен.
Категория: Витамины | Добавил: Ruslan
Просмотров: 391 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 21

Друзья сайта
  • Belpower

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Рейтинг

    Copyright MyCorp © 2019