Витамин А (ретинол) оказывает многостороннее
действие на организм человека. Он необходим для роста, развития и
обновления (регенерация) тканей, для процессов ре-продукции, поддержания
активности иммунной защиты человека, предохранения от поражений кожи и
слизистых оболочек, для обеспечения активности темновой адаптации зрения
человека.
От витамина А в определенной мере зависит функциональное
состояние организма, в том числе защитная способность его покровных
тканей — кожи, слизистых оболочек. Поэтому нередко этот витамин называют
«первой линией обороны против болезней».
Недостаточность витамина А ведет к тяжелым нарушениям многих
органов и систем, в основе которых лежит распространенное поражение
поверхностных слоев (эпителия) кожи и слизистых оболочек,
характеризующееся эрозивно-язвенными деструктивными процессами,
изменениями структуры тканей и другими негативными явлениями.
Особенно характерны поражения :
- кожных
покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к гнойничковым
процессам, фурункулезу и т. д.),
- дыхательных
путей (склонность к насморку, воспалительным процессам в гортани и
трахее, бронхитам, пневмонии),
- желудочно-кишечного
тракта (расстройства пищеварения, нарушение желудочной секреции,
склонность к гастритам, колитам),
- мочевыводяших
путей (склонность к пиелонефриту, циститу, уретриту).
Значительно
страдают также органы зрения. При этом нарушения темновой адаптации, т.
е. потеря способности видеть в сумерках (гемералопия).
Нарушение защитных свойств кожи и слизистых оболочек,
падение иммунной состоятельности организма при дефиците витамина А ведут
к резкому снижению устойчивости к инфекциям.
Во всем мире недостаточность витамина А в настоящее время
относится к числу наиболее распространенных и тяжелых болезней,
связанных с нарушением питания. Она поражает значительные контингенты
населения (прежде всего детей) и является одной из важнейших причин
приобретенной слепоты.
Причиной авитаминоза А у служат резкий дефицит в суточных
рационах питания животных продуктов, богатых витамином А, а также
белковая недостаточность. Последние годы достаточно часто гиповитаминоз А
является следствием нарушения процессов всасывания жиров, в том числе
жирорастворимого витамина А, в кишечнике. Это связано с увеличением
числа больных, страдающих хроническими заболеваниями кишечника,
желчевыводящих путей, печени. Причиной гиповитаминоза А может быть также
неправильное построение рациона, в котором резко ограничены животные и
растительные продукты, богатые витамином А.
Продукты, содержашие
много Витамина А:
- печень говяжя
- печень свинная
- печень тресковая
- масло сливочное
- яйца
- сыр
- творог
- икра осетровых рыб
- молоко
- кефир
- сельдь жирная
- карп
- кета
|