Качество-когда возвращается клиент, а не купленный продукт.
Пятница, 17.05.2024, 05:05



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ все о спортивном питании ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Категории раздела
ВСАА [29]
Витамины [47]
Креатин [2]
Жиросжигатели [4]
Протеины [2]
Углеводы [0]
Спортивное питание [7]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Главная » Файлы » спортивное питание » Витамины

ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ?
07.07.2010, 13:52
ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ?
Витамины – это необходимые для жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения, синтез которых в организме отсутствует или ограничен.
 
Еще в 1880 г. Н.И. Лунин установил, что в натуральном молоке в отличие от искусственного, содержатся какие-то компоненты, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Позже, в 1912 г. польским ученым К.Функом из рисовых отрубей было выделено вещество, которое излечивало заболевание бери-бери (возникает при нехватке витамина В1), это вещество он назвал витамином ( от лат. Vita – жизнь + amin, поскольку вещество содержало аминогруппу). Хотя у многих витаминов, открытых позже, аминогрупп не оказалось, название «витамины» за этим классом веществ сохранилось до настоящего времени.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ВИТАМИНЫ В ОРГАНИЗМЕ?
Витамины поступают в организм человека с пищей или синтезируется там микрофлорой, затем они всасываются в кровь и включаются в состав ферментов.
 
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ОРГАНИЗМУ ВИТАМИНЫ?
В человеческом организме большинство витаминов играют роль коферментов, они помогают ферментам быстрее и эффективнее выполнять свои функции. Витамины являются незаменимыми компонентами специфических ферментов, участвующих в метаболизме и других специализированных реакциях.
            
Ферменты, как известно, являются катализаторами всех жизненно необходимых процессов. Они нужны для нормальной функции всех органов и систем, для роста организма и регенерации тканей, борьбы с внедрившейся инфекцией, инородными включениями, помогают организму своевременно уничтожить ненормальные, мутантные клетки и т.д.
 
Витамины, участвуя во всех метаболических процессах человеческого организма, имеют большое значение для коррекции обменных процессов. Особенно велика их роль в профилактике кардиологических (включая атеросклероз и ишемическую болезнь сердца), онкологических и инфекционных заболеваний.

СКОЛЬКО ВИТАМИНОВ НУЖНО ОРГАНИЗМУ?
 
Говоря о дозировке витаминов, следует учитывать, что различают физиологические и фармакологические дозы. Витамины, принимаемые человеком в физиологических дозах, предупреждают (или устраняют) симптомы авитаминоза или гиповитаминоза. Витамины, назначаемые в фармакологических дозах, кроме специфически витаминного, дополнительно оказывают неспецифическое действие. Физиологические дозы витаминов, как правило, небольшие, фармакологические дозы намного больше, они обычно исчисляются граммами. Такие различия присущи не всем витаминам. В частности, они касаются двух витаминов – аскорбиновой и никотиновой кислот.

Так же следует различать суточную физиологическую потребность – количество витамина, необходимое организму для нормального функционирования, и потребление витамина – количество, попадающее в желудочно-кишечный тракт с пищей или препаратами. Дозы потребления должны быть выше, чем суточная потребность в связи с тем, что всасывается только часть от поступающей с пищей витамина. И эта всасываемость (биодоступность) зависит как от природы самого витамина, так и от пищи.

НУЖНО ЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ?
 
Изменившиеся социально-экономические условия с особой остротой подчеркнули исключительную роль витаминологических знаний и опыта в жизни людей.
 
● Индустриализация повлекла за собой увеличение доли рафинированных и консервированных продуктов питания, обладающих меньшей витаминной ценностью. Например, при изготовлении муки высших сортов теряется с отрубями до 80-90% всех витаминов.
● При экстрагировании, дезодорировании и осветлении растительных масел разрушаются жирорастворимые витамины, то же происходит при хранении масла на свету.
● Легко разрушается на свету и при тепловой обработке аскорбиновая кислота, отчасти поэтому гиповитаминоз С встречается так часто. Витамины А, Е ,К и каротин достаточно устойчивы к нагреванию при варке пищи, но очень чувствительны к свету и кислороду.
● В отличие от далеких предков у современного человека резко снизились энергозатраты, что, в свою очередь, привело к уменьшению объема потребляемой пищи. Однако, чтобы получить требуемое суточное количество витаминов, этот объем должен быть значительным. Например, для удовлетворения суточной потребности организма только в тиамине (витамин В1) надо съедать более 1 кг ржаного хлеба в день. К этому следует добавить вредное влияние популярных процедур голодания, строгого вегетарианства и других многих диет.
● По статистике Института питания РАМН: дефицит витамина С у 100% населения России, дефицит витаминов группы В у 70%, дефицит β-каротина (предшественника витамина А) – у 60% населения.   
  
Все выше изложенное объясняет, почему дефицит витаминов стал массовым явлением. Но с ним можно справится, не дожидаясь паталогических нарушений, используя принципы профилактики, которые вы найдете на нашем сайте, и в реализации которых мы уверены Вам поможет наша продукция.
Категория: Витамины | Добавил: Ruslan
Просмотров: 576 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 21

Друзья сайта
  • Belpower

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Рейтинг

    Copyright MyCorp © 2024