Бета – Каротин (ПРОВИТАМИН А)
Этот витамин известен
тем, что он открыт первым в 1920 году и получил обозначение витамина А в соответствии с
алфавитной номенклатурой. Его называют противораковым витамином
благодаря мощным антиоксидантным свойствам и тому, что основной точкой
приложения ретинола как биологически активного вещества, активно
участвующего в обмене белков в организме, является эпителиальная ткань,
из которой и исходит опасность развития любой раковой опухоли. Все наши
полостные, покровные и железистые органы представлены или выстланы этой
тканью: слизистая оболочка полости рта, желудка, мочевого пузыря,
эндотелий сосудов, гепатоциты печени, половые железы, щитовидная железа и
другие органы. Первые признаки недостатка витамина А или его
предшественников в диете проявляются в нарушении той или иной функции,
осуществляемой органом или тканью, и чем активнее их биологическая роль,
тем более выражена зависимость нарушения от степени дефицита ретинола
или его предшественников. Признаки недостатка ретинола проявляются в
повышенной ломкости волос, ногтей, излишней сухости кожи и всех
слизистых оболочек, сопровождающейся нарушением регенерации эпителия и
его атрофией. Снижается кислотность желудочного сока и его секреции,
появляются сухость слизистой влагалища, полости рта, роговицы глаза;
нарушение продукции спермы, созревания яйцеклеток, неправильный рост
зубов и костной ткани. Лабораторные данные могут показать повышенное
содержание слущенного эпителия в моче, мокроте легких, влагалищных
мазках. При недостатке ретинола в организме человека типично снижение
иммунитета, что грозит появлением различных абсцессов, акне, частых ОРЗ,
пневмоний и других инфекционных заболеваний.
Суточное потребление
витамина А должно составлять для взрослых женщин - 800 мкг, для мужчин -
1000 мкг, для беременных женщин и жителей районов Севера эти дозы могут
быть удвоены. Для детей и подростков дневная доза должна составлять от
375 до 700 мкг в зависимости от возраста и веса.
В мировой практике
существует и другая номенклатура измерения количества витамина А и
бета-каротина, а именно: 0,3 мкг витамина А составляет 1 МЕ
(международную единицу), или 0,6 мкг бета-каротина, из двух молекул
которого синтезируется одна молекула ретинола.
Таким образом, для
компенсации потребности в витамине А эффективней и безопасней
использовать бета-каротин из-за полного отсутствия токсичности,
возможности создания запасов в депо, назначения высоких доз при
необходимости и более высокой антиоксидантной активности его по
сравнению с ретинолом.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ: В качестве
биологически активной добавки к пище рекомендуется как общеукрепляющее и
профилактическое средство при следующих патологических состояниях:
· авитаминоз и
гиповитаминоз
· болезни глаз (пигментный
ретинит, ксерофтальмия, кератомаляция и др.)
· поражения и заболевания
кожи, слизистых оболочек (обморожения, ожоги, трофические язвы, обширные
раны, экземы, нейродермит и др.)
· хронические заболевания
легких, бронхов
· воспалительные,
эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, цирроз печени
· профилактика развития
опухолевого процесса в тканях
· профилактика образования
конкрементов желчевыводящих и мочевыводящих систем
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Аллергические реакции
на каротины, содержащиеся в таких продуктах, как морковь, облепиха,
персик, абрикос и др. При передозировке возможно окрашивание склер,
подкожного жирового слоя, избыточно накопленным каротином.
|