Гистидин -
гетероциклическая аминокислота, входящая в состав многих белков.
Гистидин - исходное вещество при биосинтезе гистамина и биологически
активных пептидов мышц (карнозина и анзерина).
Гистидин подобно аргинин у может
быть назван полунезаменимым. Организм взрослого человека и зрелой крысы в
течение некоторого периода может поддерживать азотистый баланс и в
отсутствие гистидина. Растущий организм, однако, нуждается и гистидине.
Вполне вероятно, что если бы были проведены испытания в течение более
длительного периода времени, была бы выявлена потребность в гистидине и у
взрослого человека.
Процесс биосинтеза начинается с
5-фосфорибозил-1-пирофосфата ( PRPP ), который конденсируется с АТР с
образованием фосфорибозил-АТР[N'5-] . Эта реакция, следовательно, сходна
с начальной стадией биосинтеза пуринов .
Содержится в животных и растительных
белках, свинине, домашней птице, сыре, завязи пшеницы, бананах.
Гистидин необходим для синтеза очень
многих белков, в том числе гемоглобина, а также является источником
образования биологически активного вещества гистамина, влияющего на
многие процессы в организме.
Используется дополнительно при
лечении аллергии, анемии, артрита, повышенной кислотности, язвенной
болезни и сердечно-сосудистых болезней. Главным образом необходим в
период роста (от рождения до 20 лет) либо после травм (восстановление
тканей).
У больных артритом было отмечено
снижение уровня гистидина: очевидно, эта аминокислота особенно важна для
здоровья суставов.
Гистидин легче других аминокислот
выделяется с мочой. Поскольку он связывает цинк, большие дозы гистидина
могут привести к дефициту цинка.
Гистидин. Способствует росту и
восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине;
используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии.
Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.
|